无锡一年节水省下2.1个蠡湖
发布日期:2022-09-07 10:11:06 浏览次数:

近日,无锡市高分通过国家节水型城市复查验收,这是继2013年、2017年之后的第三次复查,无锡以历史最好成绩通过考核验收,牢牢守住了“国家节水型城市”这块金字招牌。

今年暑期,长江流域“汛期反枯”,上中下游几乎全域出现旱情,不少城市发布全民节水倡议。枕江抱湖的无锡实际上也属于“水质型缺水”城市,节水减污任务艰巨。无锡市把节水优先作为重要课题,巧做“加减法”全面落实开发利用、节约保护等各项措施,城市节水“成绩单”可圈可点。2021年,无锡累计节水3324万立方米,按照蠡湖库容量约1600万立方米来计算,相当于省下了2.1个蠡湖。

再生利用“做加法”,工业“废水”变“活水”

8月下旬,国家节水型城市复查考核组来锡开展复查,在此期间走进健鼎电子、友联热电等十多家用水单位进行现场检查,充分肯定了无锡对非常规水资源再利用工作的引导。无锡市鼓励工业企业通过一系列技术升级,实现工业用水的循环利用,疏通工业的“源头活水”。

健鼎电子是锡城电子产业的代表性企业之一,公司40%的湿制程设备采用国际先进的逆流水洗技术,可实现97%的线上重复利用率,公司使用冷凝水回收系统和反渗透浓水回收系统,加强生产工艺节水改造,全年节水量达230万吨。作为传统型热电联产企业的友联热电也是“节水能手”。热电行业本身属于“耗水大户”,水在热电厂既是能量交换载体,又是设备冷却介质。公司通过反渗透浓水回用项目将反渗透的浓排水进行回收为生产反洗用,另一部分则作为冷却塔补水及绿化灌溉与全厂冲洗用水。每年可节约自来水2.7万吨、中水30万吨。

在“节水优先”思路指导下,无锡市城市节水办组织开展企业单位水平衡测试工作,引导企业单位特别是高耗水行业推广使用节水新工艺、新设备,提升科技节水水平。同时,无锡市出台政策促进水资源合理利用,去年污水处理费收缴率达95.92%,实现城镇废、污水资源化,推进循环经济,保障水资源的可持续利用。2021年,无锡城市非常规水资源利用率达26.53%,每万元地区生产总值取水量6.30立方米。

漏损控制“做减法”,管网更新“关住”点滴

城市节水,“开源”与“节流”要齐头并进,积极引导水资源循环利用的同时,无锡市也在减少供水漏损方面发力,构建全方位的漏损控制工作体系。市水务集团自加压力,制定了漏点探测工作考核办法,严格实施绩效考核,确保供水系统工作人员责任意识时刻在线。2021年,无锡市区供水管网漏损率经修正后为8.56%,较2017年的12%漏损率明显改善。今年,无锡市还申报了公共供水管网漏损治理试点城市,力争到2025年将漏损率降至6.9%左右。

“无锡老城区范围较广,大量自来水管网都已服役几十年,要控制漏损率就得持续进行老旧管网更新改造。”市城市节水办负责人刘向群告诉记者。近年来,供水老旧管网更新每年都被列入无锡市政府为民办实事项目,市水务集团积极配合市级主管部门及各区政府,采用先进可靠的管材推进老旧管网改造,并按照全省最高标准实施二次供水改造。截至目前,无锡市已完成500个以上居民住宅二次供水泵房主体工程及附属管道设施改造。大量老旧小区内的供水管道被更换成新型球墨铸铁管和不锈钢管,老旧供水设施的漏损状况随之改善。

节水意识“需拔高”,人均每日生活用水114.4升

虽然无锡高分通过了国家节水型城市复查,可是作为“水质型缺水”城市,无锡存在着河道水体、太湖水环境污染防控和治理等方面的压力,构建生态文明和谐生活环境依然任重道远。

据统计,2021年无锡人均每日生活用水114.4升,虽满足国家节水型城市每人每日150升的考核标准,但呈现逐年上升的趋势。“近年来老旧住宅区改造力度大,不少市民住房卫浴条件提升,卫生习惯更好了,用水量也增加了。另一方面,市民的节水意识的确还需加强,特别是中青年人。”刘向群观察到,城市节水办每次举行广场宣传活动,前来参与的多是老人和小孩,而中青年人不太感兴趣。

据介绍,市城市节水办利用各种时间节点组织节水宣传活动,还在全国城市节约用水宣传周期间开展“节水一分钟”抖音短视频挑战赛等,以更加贴近年轻人的形式传播节水理念。

除了市民个人,单位群体的节水意识也需“拔高”。据了解,节水型企业(单位)、节水型小区等节水型载体创建是无锡市城市节水工作中相对较弱的环节,一些企事业单位、小区的节水意识和创建积极性有待加强。只有人人节水、惜水、亲水,把节水变成习惯,才能充分发挥水资源对城市经济社会高质量发展的基础保障作用。


信息来源:无锡日报,2022年9月5日

责编:省水利信息中心  招锐

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统