省秦淮河管理处以创新催生水利高质量发展新动能
发布日期:2022-09-20 09:42:09 浏览次数:

今年以来,省秦淮河管理处围绕《省水利厅关于加快推进厅属管理单位和水文系统现代化建设的若干意见》,坚持创新驱动,全面塑造水利高质量发展新优势。

一是数字孪生工程建设取得阶段性成果。开展数字孪生专题调研,立足水利高质量发展全局,组织编制武定门枢纽数字孪生工程实施方案,明确工作目标和重点任务,落实责任分工。上半年,数字孪生秦淮河建设列入水利部数字孪生流域建设先行先试项目,武定门泵站作为该项目的试点子平台,现已完成孪生数据底板搭建,工控数据、视频、智能巡检、设备管理等应用系统均已接入,“四预”功能初步成型。

二是科技项目和创新任务凸显综合效益。逐步加大在智慧水利、工程智能化等方面的创新投入,2022年下达创新工作任务14项,现已全部启动,其中12项基本完成,部分项目已投入实际应用。石臼湖固城湖在省内首次实现省级湖长远程无人机巡湖,秦淮新河闸站创新型装配式测压管已在厅属管理单位推广应用,可视化交互的三维秦淮河流域水工程沉浸式体验馆建设完成,成为水利科普展示新亮点。加快科技项目实施,消化存量,大型卧式轴流泵站机组压力脉动实时监控研究通过验收,断流拍门和溢流拍门缓冲装置改造研究、立式双向泵站数据监测与机组运行状态智能化分析技术研究、多孔平板闸门流激振动特性及改善措施研究等3项科技项目均已具备验收条件。

三是信息化战略合作提速水利发展。单位主要负责人率队,先后赴南水北调东线江苏水源有限公司、国电南瑞科技股份有限公司开展科技创新工作交流。与南瑞水利水电科技有限公司签订战略发展合作协议,在水利自动化、信息化及智能化等领域共同开展技术标准编制、科技项目研究及科技成果推广相关工作,建立人才交流机制和定期会晤机制。与此同时,南瑞水电对工程数字孪生建设提供技术支撑,优先将研究成果在管理处试点应用,在数字孪生、智能泵站、智能水闸、水利工程精细化管理等方面打造样板工程,力争形成示范效应。目前,双方首批合作计划已拟定,信息化、智能化建设进一步提速,为管理处现代化建设提供有力支撑。


(供稿:省秦淮河管理处 责编:省水利信息中心 招锐)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统