省水文局部署推进下半年重点工作
发布日期:2022-07-22 10:21:30 浏览次数:

7月8日上午,省水文局召开局系统下半年重点工作推进视频会议,深入贯彻全省市县水利局长座谈会精神,就加快推进重点任务进度、确保年度目标顺利完成进行再动员、再部署。

会议指出,今年上半年,在厅党组正确领导下,省水文局系统围绕优化站网布局、提升测报能力、加快信息化建设、深化精细管理、纵深推进全面从严治党等五大任务,有力有序推进。

会议强调,对照年度目标任务,水文工作在支付进度和工程、重要专项工作推进、测报能力提升、信息化建设、行业管理等方面还存在一些短板弱项。

当前,太湖面临高温天气,沂沭泗地区将进入“七下八上”的防汛关键期,8、9月份是台风频发期。针对下阶段重点任务,会议要求局系统干部职工充分发挥干事创业的主动性、积极性和执行力,任务分解再细化,责任担当再强化,督查问责再严格,确保各项工作落地见效。一是全力支撑水旱灾害防御和太湖安全度夏。强化精密监测,密切监视降雨和洪水过程,加密监测频次,优化巡测路线,注重自动监测;强化精准预报,推动联合预报会商,进一步提高预报精度,延长预见期,继续优化一体化预报平台;强化精细保障,做好全省通信网络、视频会议、遥测、视频监控等系统运行维护和应急处置工作。二是全力提升支撑保障能力。推进前期工作和项目储备;修改完善全省十年水文站网规划,推进市际河道断面水文监测工程,加快全省新仪器新设备应用,强化分析评价,提升感知能力和服务能力;推进暴雨参数图集、水文手册修编,加快基础研究和科研项目进度。三是全力推进水文信息化建设。坚持“八个统一”, 编制完成“水文一张图”建设方案和水文信息化项目总体方案,做好信息资源整合共享;统一规范网络接入和应用,强化网络安全管控,做好重要关键时期24小时值班值守,开展网络安全技术培训和宣传。四是全力强化内部管理。规范各单位测报工作标准和操作流程,建立精细化管理台账,完善规章制度和考核机制;深化预算绩效管理,有效防范采购廉政风险,重视审计结果应用,加强重点工作督查。五是全力确保行业发展安全。时刻绷紧疫情防控这根弦,持续筑牢疫情防控屏障;坚决守好安全生产底线,继续推进重点领域安全生产专项整治,确保年底前实现安全生产达标创建单位全覆盖。六是纵深推进全面从严治党。迅速掀起党的二十大精神学习热潮;着力强化理论武装,不断提升基层党组织标准化规范化建设水平;强化党风廉政建设,突出政治监督、抓实风险防控、抓细监督执纪、抓好能力提升;切实做好巡察整改,充分运用巡察成果,健全工作制度,建立长效机制。

(供稿:省水文局 责编:省水利信息中心 招锐)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统