省太湖管理处常熟枢纽闸泵联合引水保障太湖安全度夏
发布日期:2022-07-20 16:23:56 浏览次数:

7月16日16时,随着常熟枢纽6台节制闸投入引水运行, 2022年夏季引江济太调水工作正式启动。

今年6月份以来,太湖流域降雨较常年同期偏少7成以上,特别是梅雨期降雨严重偏少,导致太湖水位持续下降。经分析研判天气形势、当前水情及太湖水位变化趋势,根据太湖防总办、省防办调度指令,从7月16日16时起望虞河常熟水利枢纽调整为闸泵联合调度引水,在张桥水位不超过3.80米的前提下,日引江水量1000~1600万立方米。

一是严格执行调度指令。坚决贯彻调水保障各项工作措施,密切关注天气形势变化,加强工程科学精准调度。合理安排机组运行人员,强化运行值班管理,优化运行班和检修班人员调度,实行四班三运转,高效、有序推进闸泵引水。

二是强化运行责任落实。认真执行领导带班和24小时值班值守制度,值班人员严格落实岗位职责,严明值班纪律,及时上报工情、水情,并做好值班记录,确保信息上传下达。期间,处领导前往运行一线开展运行督查指导,检查工程设备运行、安全生产和值班值守情况,保障调水工作高效开展。

三是全力保障运行安全。加强工程设备设施巡视检查,强化望虞河两岸口门运行管理,加大上下游管理区域内河道和堤防的巡查力度,及时排查和消除事故隐患,确保工程安全运行,保障近期高温期间太湖流域供水安全。

截至7月18日8时,常熟枢纽累计引水3.80亿立方米,其中泵站引水2.78亿立方米,入太湖1.60亿立方米,为保障太湖水源地供水安全、减轻太湖安全度夏压力提供了坚实支撑。

(供稿:省太湖管理处 责编:省水利信息中心 招锐)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统