我厅两项成果分获2022中国地理信息产业优秀工程金奖和科技进步二等奖
发布日期:2022-07-20 09:53:00 浏览次数:

7月13日,2022年度中国地理信息产业优秀工程奖和地理信息科技进步奖评选结果揭晓,我厅《“十三五”江苏省重点河湖库遥感监测》获2022地理信息产业优秀工程金奖,《江苏省水域保护动态遥感监测关键技术研究及应用》获2022地理信息科技进步二等奖,这是我省水利系统首次在该领域获得金奖。两项成果均由江苏省水利科学研究院主要承担。

地理信息科学技术奖是经科技部、国家科学技术奖励工作办公室批准,中国地理信息产业协会面向全国设立的地理信息科学技术奖。地理信息产业优秀工程奖及地理信息科技进步奖是地理信息科学技术奖励委员会审定批准,代表了我国地理信息产业领域的最高成就。

省水利科学研究院多年来紧紧围绕河湖管理保护、水利行业监管等领域,积极开展遥感监测方面科研工作,成果得到广泛应用。一是常态化开展太湖蓝藻、长江洲滩、码头定位、防护林等遥感监测工作。二是创建江苏水利遥感云平台、省重点保护水域空间数据库和无人机遥感监测系统,支撑退圩还湖工程、涉水项目、河湖“三乱”、非法采砂等监管工作。三是开展全省水域面积时空演变规律研究,自2009年起分析省管河湖库水域及滩地变化规律,涵盖了我省重点河道、湖泊、水库,并科学制定全省水域面积。四是加强河湖规划编制及综合治理,开展了里下河湖区、固城湖、骆马湖、高邮湖退圩还湖规划以及省管湖泊管理能力规划的编制工作。

下一步,省水科院将继续紧扣全省水利中心工作,以科研为立院之本,大力实施“科技创新能力提升工程”,在巩固深化河湖空间遥感监测等优势科研的基础上,拓展基于无人机高光谱技术的水环境监测、机载LiDAR点云数据处理、河湖精细DSM模型构建等研究,加大科研成果转化应用力度,力争在科技创新工作中取得更好成绩。

(供稿:省水科院  责编:厅办公室  许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统