以标准提升推动水利行业高质量发展
发布日期:2022-07-19 16:46:14 浏览次数:

日前,由省水利厅组织编制的《水旱灾害防御调度方案编制规范》《生态清洁小流域建设技术规范》等2项地方标准获60万元省质量强省奖补专项资金。截至目前,省水利厅共有5项水利标准获得江苏省质量强省奖补专项资金,数量在全省各行业中位居前列。

近年来,省水利厅积极响应《国家标准化发展纲要》总体要求,强化全省水利标准体系建设,以标准化支撑水利高质量发展,以高标准厚植水利现代化。

强化顶层设计

为贯彻落实国家和省关于标准化建设部署要求,推进我省水利标准化工作,充分发挥标准化的基础性、引领性作用,省水利厅起草了《加强水利标准化工作高质量发展的意见》,从准确把握总体要求、建立高品质标准体系、做好重点领域标准化、强化全流程管理、推动标准化改革创新、强化保障支撑措施等6个方面提出要求。

《意见》提出,按照需求牵引、应用至上的原则,聚焦绿色低碳、数字孪生、信息共享等热点,从工程建设、工程管理、水资源管理、幸福河湖建设、农村水利建管、公共服务领域、智慧水利建设等7个方面提出任务要求,要求全省水利系统树牢标准意识、优化标准供给、强化质量控制、推进宣贯应用、加强监督实施,打造适用于我省水利特点的标准体系,形成全社会力量加强水利标准化工作、推进水利高质量发展的新局面。

计划到2025年,全省建立结构合理、技术先进、绿色兼容的水利标准体系,实现“工作体系更加健全、实施效益充分显现、开放程度不断提升、重点领域取得突破”的总体目标,有力支撑水利高质量发展。

聚焦项目申报

近年来,省水利厅持续推动地标立项、团标发展相关工作,取得了突破性进展。

积极开展地标申报工作。2022年,组织编制了45项地方标准申报草案,其中《数字孪生河网建设总体技术指南》《水情教育基地评价与运行规范》《智能泵站技术导则》等9项地方标准获省市场监管局批准,入选2022年度江苏省地方标准项目计划名单,地标立项再创新高,数量为历年最多,在省级机关中名列前茅。

针对水利行业标准空白领域,充分发挥团体标准对政府标准的补充作用,把团体标准作为政府标准“孵化池”,畅通标准的“升级”渠道。

2021年9月,首部团体标准《排泥场泥水快速分离技术规范》发布。这部团体标准也是国内第1部关于排泥场泥水快速分离方面的技术标准,填补了业内空白。该《规范》的出版发行,为平原水网地区、土地资源稀缺地区的排泥场处置提供了成套技术支持。今年以来,已有《开发区水资源论证区域评估导则》《农田排水系统逐级生态净化技术导则》等9部团体标准申请立项,目前成功立项6部,其中《开发区水资源论证区域评估导则》已通过审查,等待发布。这些团体标准的发布和立项,标志着标准供给由政府主导向政府与市场并重的转变,推动形成政府颁布标准与市场自主制定标准二元结构。

提高质量成色

省水利厅聚焦水利高质量标准体系建设,有效规范水利质量建设全过程,精准指导水利建设管理提质增效,全面提升水利专业生产、科学治理和智慧管理水平。

由省水利厅组织编制的《水旱灾害防御调度方案编制规范》《生态清洁小流域建设技术规范》《堤防工程技术管理规程》等5项水利标准获得江苏省质量强省奖补专项资金,在获得奖补的5项水利标准中,《水旱灾害防御调度方案编制规范》紧扣江苏水旱灾害防御调度实际,体现“科学、精准、规范”的调度方案编制要求,为水旱灾害调度方案编制、调度管理提供支持,确保调度效果与调度目标相一致,发挥水利工程减灾兴利效益。《生态清洁小流域建设技术规范》明确了生态清洁小流域的规划与治理要求,对于恢复和改善小流域的生态环境与自然景观,减少地表径流产生的水土流失,促进地方生态环境的良性健康发展具有指导意义。《堤防工程技术管理规程》内容涵盖堤防工程技术管理的观测与检查、堤身养护与维修,对全面提升堤防工程规范化、精细化管理水平具有引导作用。《农田管道输水灌溉工程技术规范》规定了农田管道输水灌溉工程的规划与设计、施工安装、工程验收与运行管理的技术要求,成果已在全省高效节水灌溉工程中得到广泛应用。《水利工程螺杆式启闭机检修技术规程》紧贴全省水利螺杆式启闭机检修实际,为规范检修提供了技术依据。

“十四五”期间,省水利厅将进一步突出水利标准化工作的先导性地位,持续向纵深发展建设水利标准,建立结构合理、技术先进、绿色兼容的江苏水利标准体系,覆盖涉水领域、融合科学技术、突破关键难点、搭建应用平台、提升应用水平,有力支撑水利高质量发展,服务质量强省战略,为全国水利标准化工作积累经验、提供示范。

(供稿:厅科技处 责编:省水利信息中心 招锐)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统