索引号: 014001258/2022-00594 文件编号: 发布机构: 厅办公室
主题分类: 组配分类: 建议提案 体裁分类:
公开方式: 主动公开 公开范围: 生成日期:
2022-07-15
时 效:
对省政协十二届五次会议第0786号提案的答复
发布日期:2022-07-15 09:37:15 浏览次数:

朱伟等委员:

你们提出的《关于太湖治理中加强通量管理、实施科学调度的建议》收悉,经商省生态环境厅,现答复如下:

一、关于算清通量帐,入湖河道严控入湖磷通量的建议

由于太湖流域人口密度大、工业集聚度高、污染排放强度高,入湖氮磷污染长期超环境容量是太湖蓝藻水华高发、总磷波动的根本原因。国家新一轮太湖流域水环境综合治理总体规划提出,到2035年要基本实现入湖污染负荷与太湖水环境容量之间的动态平衡。经省政府同意,今年2月省发改委批复《江苏省洮滆片区水环境综合治理与可持续发展试点实施方案(2022~2024年)》,旨在进一步强化太湖上游地区外源治理工作。

我厅将继续严格按照省政府工作部署,加强沿江口门监督管理,严禁引水冲污,并配合太湖流域管理局,做好入湖通量监测工作。省太湖办已启动通量监测系统建设,为精准溯源治污提供依据。

二、关于算清底泥帐,科学安排湖内治理行动的建议

生态清淤是太湖水环境综合治理的重要措施之一,截至2021年底,我省累计完成太湖生态清淤4300万立方米,发挥了良好的生态环境效益。中科院南京地理与湖泊研究所近10年的跟踪监测和评估显示,太湖清淤的生态环境效益显著。

国家新一轮太湖流域水环境综合治理总体规划提出,继续将实施生态清淤作为太湖内源治理的重要手段。我厅在完成太湖底泥污染调查的基础上,编制完成太湖新一轮生态清淤专项规划,重点对底泥污染严重、生境状况差、湖泛易发的西北部湖湾近岸水域实施生态清淤。下一步,在规划实施过程中,我厅将指导地方合理安排清淤时序,区别轻重缓急,合理安排优先清淤区,并强化跟踪评估,更好地发挥生态清淤生态环境效益。

下一步,我厅将继续配合水利部太湖流域管理局做好太湖水量、水质监测工作,为揭示太湖水质变化规律提供技术参考,并将你们提出的“引江济太西北小循环”的建议积极向太湖局沟通,配合流域管理机构开展新孟河工程调度方案制定工作,统筹水安全、水资源、水生态、水环境多目标需求,保障东南部湖区水质安全,改善北湖湖区水动力条件。

                                                 江苏省水利厅     

                                                 2022年6月22日    

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统