索引号: 014001258/2022-00593 文件编号: 发布机构: 厅办公室
主题分类: 组配分类: 建议提案 体裁分类:
公开方式: 主动公开 公开范围: 生成日期:
2022-07-15
时 效:
对省政协十二届五次会议第0571号提案的答复
发布日期:2022-07-15 09:36:06 浏览次数:

王媛等委员:

你们提出的《关于加强农村中小河流综合治理 助力美丽乡村建设的建议》收悉,经与省生态环境厅、省教育厅会办,现答复如下:

一、关于“构建碳基亲水生态堤岸,创建资源化清淤新工程”的建议

近年来,我省认真贯彻乡村振兴战略部署要求,以幸福河湖建设为抓手,加快推进农村河网水系综合整治,努力打造具有江苏特色的水美乡村。下一步,省有关部门将继续聚焦水环境改善,印发实施《江苏省重点流域水生态环境“十四五”规划(2021-2025年)》,扩大农田排灌系统生态化改造范围,稳步提升农村生活污水治理水平,制订出台《江苏省水产养殖业污染物控制技术规范》,推动池塘养殖尾水达标排放。同时,加快农村生态河道建设向老百姓家前屋后的村庄河塘延伸,加强对农村小微水体的水质维护和改善,着力提升县域农村生态河道覆盖率,确保农村水环境持续向好。

二、关于“强化水利专业人才培养,融入河流劳动实践教育”和“责任制落实到高校教师,承包制落实到村中农民”的建议

目前,我省有近十所本科高校开设与水利相关的专业,省有关部门切实加强与高校院所合作,为水利人才培养提供丰富的资源。

下一步,省有关部门将继续做好四方面工作。一是结合新工科、新农科建设,支持高校不断深化教育教学改革,提升人才培养质量,打造一批水利等相关领域的一流专业,为乡村振兴提供强有力的人才支撑。二是支持有条件的高校对接美丽乡村建设需求,开设水利等相关专业,加快推进人才培养。三是开展“助力乡村振兴 千门优课下乡”2.0行动,持续推进现有课程资源更新、优化,鼓励有条件的高校开放水利相关课程,进一步完善课程管理和推广机制,建立健全学时认证、学分累计以及课程证书申领等制度。四是持续深化大学生劳动教育,指导高校将劳动教育纳入人才培养全过程,健全劳动教育体系,丰富课程资源,鼓励高校在大学专业学习中融入河流劳动实践教育。

三、关于“明确农村水系整治目标,建立三向互评考核机制” 的建议

近年来,全省各地坚持以河湖长制为统领,结合生态宜居美丽乡村建设和农村人居环境整治,坚持目标导向,发挥考核机制作用,以县为单位编制了《“十三五”县乡河道轮浚规划》和《“十四五”农村生态河道建设规划》,进一步明确了全省农村水系综合整治目标任务。2021年起将农村生态河道覆盖率纳入了市县乡村振兴实绩考核,各地党委政府高度重视,各级水利部门建立了主要领导负总责、分管领导具体抓、相关部门协同配合的工作机制,一级抓一级、层层抓落实,压紧压实工作责任,全面加快工程建设,取得显著成效。

下一步,我们将推动各地将河湖长制体系进一步向村级延伸,将农村河道管护要求纳入村规民约,引导村民形成自觉保护河道的良好习惯。同时,发挥党员河长、企业河长、乡贤河长、专家河长等民间河长作用,积极采纳运用各科研院所、高校研究成果和意见建议并依托其开展专业知识培训,提高管理能力,主动接受社会监督,进一步完善河长制下的多方联合治理监督机制,努力实现农村河网水系共建、共管、共享。


                               江苏省水利厅    

                              2022年6月27日    

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统