宿迁市着力提升水土保持服务质量和监管质效
发布日期:2022-06-30 16:01:29 浏览次数:

近年来,宿迁市水利局坚持把优化营商环境作为水土保持“放管服”改革、加快职能转变、促进高质量发展的重要抓手,着力提高水土保持服务质量,提升水土保持监督管理效能。

2022年初,宿迁市水利局启动生产建设项目水土保持“双提双减、宿迁速办”专项行动,坚持简政放权“减法”,突出监管服务“加法”,打造可感优质的水土保持政务服务环境。

一是健全联动机制,减少补报项目。对接发改、行政审批部门,及时获取生产建设项目立项信息,推动水土保持方案行政许可从“事后补”向“事前批”转变。今年以来全市共许可水土保持方案161个,接收水土保持设施自主验收备案30个,“合规项目审批率”和“自主验收备案率”较去年同期有较大幅度提升。

二是服务社会发展,减轻企业负担。落实助企纾困政策,按现行标准的80%收取水土保持补偿费,切实减轻企业负担,目前全市已有45个项目享受优惠政策;对于社会投资的厂房、仓储类低风险项目,在生产建设单位依法做好水土流失防治后不再办理审批手续;推动水土保持区域评估从省级以上开发区向其他特定区域推广,进一步简化水保监测、验收手续,全市已有5个区域全面完成区域评估,3个特定区域完成报告编制。

三是力推关键举措,提升监管效能。开展项目水土保持书面监督检查和重点工程现场服务指导,启动全市水土保持监督专项执法行动,对水土保持违法违规行为分类处置,以案示警,维护法治权威,今年共下发限期整改通知书17份,提醒4个项目及时落实水土保持监测、25个项目开展水土保持设施自主验收。

四是全程高效服务,提升服务水平。重点场所和窗口单位发放《生产建设项目水土保持宣传手册》和《生产建设单位水土保持工作指南》,利用世界水日、中国水周活动,联合行业主管部门,积极开展水土保持“进机关、进企业、进工地”主题活动,主动上门服务指导。

(供稿:宿迁市水利局  责编:省水利信息中心 招锐)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统