江都水利枢纽北调东引应对当前旱情
发布日期:2022-06-30 15:48:56 浏览次数:

5月9日,江都抽水站执行省防办调度指令,首次开机投入抗旱运行。目前江都抽水站全部33台机组开足马力抽江北送,江都东闸以日均350立方米每秒的大流量引江东送,充分发挥大型水利枢纽工程效益。

一是严格运行值班管理。实施三级值班制度,在集控中心设立值班室,处领导24小时带班。各工程单位责任人及值班人员严守工作岗位,24小时人员在岗,及时上报工情、水情,并做好值班记录,严格交接班制度。

二是抓好工程安全运行。在汛前对水工建筑、机电设备、防汛物资、消防器材、监控系统等进行认真细致检查维修和及时整改基础上,各工程管理单位加大运行巡查力度,及时排查和消除事故隐患。一站管理所顺利完成6#机组隐患排除、三站管理所及时排除4#机组励磁装置安全隐患、四站管理所完成2#轴瓦冷却器抢修任务,确保一江清水北送。

三是有效落实应急措施。及时调整防汛防旱抢险组织网络。组织作业队伍常态化打捞水闸、抽水站进水口门积聚的漂浮物垃圾,做到“随时发现,随时打捞,随时清理”,相关运行单位安排专人加强打捞现场管理,确保水上作业安全。充分发挥维修养护中心、电力试验中心、水科所等综合专业保障支撑作用。加强应急专业抢险队伍业务培训和设备维护,切实开展各项预案演练,配齐备足防汛物资和备品备件,提高应急抢险能力。

四是强化汛期运行督查。工程运行期间,处领导带领工管科、办公室、人事科、纪监室等部门联合开展运行督查,询问现场值班人员工情水情掌握情况,检查各单位工程设备运行、领导带班、值班值守情况,并对重要区域、关键部位进行重点督查。针对督查现的问题进行约谈和纪律提醒,提出意见和建议。按照省水利厅要求,积极做好扬州段沿运地区用水督查工作。

截至6月28日8时,江都抽水站开启泵站调水运行共50天,抽水17.68亿立方米,江都东闸引水运行共158天,引水26.55亿立方米,全力保障苏北地区生产生活用水和京杭大运河苏北段航运畅通。

(供稿:省江都管理处  责编:省水利信息中心 招锐)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统