淮安市全面完成洪泽湖“两船”清理整治
发布日期:2021-07-05 17:27:00 浏览次数:

2020年以来,淮安市深入贯彻习近平生态文明思想,紧扣省、市《洪泽湖治理保护工作要点》,系统谋划、统筹推进,全力落实洪泽湖住家船和餐饮船清理整治专项工作。日前,该市洪泽湖水域内的“两船”整治工作已经圆满完成,继淮阴区于6月17日在全省率先完成市级终验后,于6月29日全部完成沿湖三县(区)市级终验任务。

省委省政府将洪泽湖“两船”整治工作列入全省15类52件民生实事,作为省委党史学习教育15件“我为群众办实事”实践活动之一,全力做好洪泽湖“两船”整治专项工作意义重大。该市将“两船”整治工作与党史学习教育相结合,围绕群众“急难愁盼”问题,切实为群众办实事解难题,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。该市水利部门牢固树立以人民为中心的发展思想,在充分调查研究的基础上,形成全市“两船”整治、退圩还湖、渔民安置、社会保障、产业扶持等5大指导性意见,在住家船整治工作中坚持户为单位,定性定量统计,实行一户一档,分类分步推进,保障了整治工作有序推进,整治成效得到了省洪泽湖管委会办公室的充分肯定。其中:淮阴区在全省率先完成“两船”清理整治任务,在全省第一个通过市级终验,完成清理整治住家船75条、餐饮船2条;洪泽区在全省范围率先签订第一户住家船整治补偿协议,为全省的“两船”整治工作开了好头,全区累计清理整治住家船2500条、餐饮船27条;盱眙县率先启动两船清理整治工作区域试点,完成清理整治住家船1043条、餐饮船1条。

下一步,淮安市将紧紧围绕生态河湖、幸福河湖建设,持续巩固洪泽湖“两船”整治成效,聚力长效管护,坚持综合治理、区域协同、部门联动,加强沿湖沿淮水域水面监管,坚决杜绝新增住家船、餐饮船,加强日常执法巡查,加大查处力度,为“两船”清零长效管护提供强力支撑。

(供稿:淮安市水利局 责编:省水利信息中心 招锐)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统