以防为主 预字当先
省水利厅组织开展2021年防洪调度演练
发布日期:2021-07-22 09:39:17 浏览次数:

当前,我省已进入“七下八上”防汛防台关键期。为打好主动仗, 7月21日,省水利厅组织开展2021年防洪调度演练。本次选择太湖流域横山水库及周边地区,对防汛抗洪进行全过程实战预演,在省水利厅设总指挥中心,由省防办主任、省水利厅副厅长兼应急管理厅副厅长张劲松任演练指挥长,由省水利厅副厅长王冬生主持演练。

本次演练第一个场景为太湖流域持续强降雨,区域内横山、沙河等水库水位快速上涨至超汛限。省水利厅迅速组织会商,对天气形势预测分析、水文测报、预警发布、异地会商、洪水调度、工程抢险、人员转移等防汛抗洪全过程进行实战演练。通过预报调度一体化模拟模型,构建了横山水库汇水范围分布式水文模型和下游泄洪河道水动力学数学模型,初步实现洪水演进全过程动态仿真,构建了横山水库防洪调度演练实景,模拟了溢洪闸启闭、泄洪及溢洪河堤防溃决洪水演进场景,初步实现了数字孪生、数字映射技术在防洪调度体系中的应用。

第二个场景为横山水库周边区域连续遭遇强降雨袭击,预报未来24小时持续特大暴雨。省水利厅迅速调度指挥,对宜兴市提出的两个调度方案进行分析研判,根据洪水预报成果、调度推演结果和会商意见,确认按照“大坝安全第一,兼顾下游错峰”的原则进行优化调度。演练过程中,该场景还设置了堤防突发管涌险情、群众转移避险等科目,对应急抢险能力进行实战演练。

演练结束后,张劲松进行总结,并要求全省各级水行政主管部门提高站位,抓住防御关键;要紧扣“四预”,提升调度能力;要推动创新,广集防御措施。

厅二级巡视员季红飞率演练督导组在横山水库参加演练,无锡市水利局、宜兴市人民政府分管负责同志在各分中心主持并参加演练,省气象台、省水利厅有关处室(单位)以及南京等9个设区市水利(务)局分管负责同志观摩演练。


(供稿:省防指中心  责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统