我省两座水利工程入选水利部“第三届水工程与水文化有机融合案例”
发布日期:2021-07-13 17:49:51 浏览次数:

日前,淮河入海水道大运河立交和皂河水利枢纽两座水利工程,入选水利部第三届水工程与水文化有机融合案例。此次评选从全国51 个参评工程中选出15 个典型案例,我省申报的3 个入选2 个。

淮河入海水道大运河立交位于入海水道与京杭大运河交汇处,是淮河入海水道工程的第二级控制工程。淮河入海水道大运河立交地涵是亚洲同类工程规模最大且极具特色的上槽下洞的水上立交工程,其作用是满足入海水道泄洪和京杭运河通航。为充分体现本工程造福人民并与地域文化融为一体的水文化特点,立交地涵上下游分别建设高31.9米,7层塔式仿古建筑,用悬索桥连接,桥头堡内部设有观光电梯。登塔远眺,北边是历史悠久的古城淮安,南边是气势宏伟的运南闸群,入海水道与灌溉总渠犹如两条长龙横贯东西。已成为淮安地区别具特色的人文景观和休闲场所,为古城淮安增添新的亮点,是大运河上的一颗灿烂明珠。

大运河立交

皂河水利枢纽位于宿迁市皂河镇北5km的中运河与邳洪河夹滩上,东临大运河(二级航道)、骆马湖,西接邳洪河,南部紧邻皂河一、二线船闸。枢纽主要包括皂河抽水站、皂河二站、110kV变电所、皂河闸等大型水工建筑物及其附属工程。其中主体工程皂河抽水站由工程院士周君亮亲手设计,具有“亚洲第一泵”的美誉,曾获国家设计金质奖,为南水北调第六梯级泵站。经过数年的建设,枢纽内自然景观与人文景观的高度融合,形成了水利工程的独有景致。水系、林地、湿地、岸坡与花草树木、亭台小品等高低错落,组成丰富的立体空间,携运河沿线的秀美景色,共同展现一幅锦绣的风光画卷。

亚洲第一泵广场

近年来,我厅高度重视水工程与水文化建设,积极挖掘水利工程文化内涵,涌现出一批富含水文化元素的精品工程,展现了江苏治水兴水的人文关怀和文化魅力。目前,我省已有江都水利枢纽工程、三河闸与洪泽湖大堤工程、泰州引江河高港枢纽、淮河入海水道大运河立交和皂河水利枢纽共5 座水利工程入选,数量居全国之首。          

  (供稿单位:厅机关党委  责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统