太湖连续14年实现国务院提出的“两个确保”目标
发布日期:2021-12-09 17:11:57 浏览次数:

根据省政府关于2021年太湖安全度夏总结会议精神,今年以来,通过及时打捞处置蓝藻、加强湖泛巡查防控、推进生态清淤等方面措施,有效防控太湖藻情,连续第14年实现国务院提出的“确保饮用水安全、确保不发生大面积湖泛”治太目标。

近日,省水利厅召开专题会议,总结交流2021年太湖蓝藻打捞处置和湖泛巡查防控工作,分析当前太湖应急治理形势,研究部署2022年太湖应急度夏工作。会议提出,在省委省政府的正确领导下,省水利厅会同沿湖市县,全年累计打捞蓝藻213万吨,同比提高5%;上半年累计引江济太入湖5.9亿立方米,入湖水量是2020年的2.5倍;完成生态清淤100万立方米,有效削减内源污染、降低湖泛风险,小范围水质异常频次较2020年减少60%,高质量完成了太湖安全度夏任务目标。

当前,太湖治理仍处在爬坡过坎、负重前行的关键阶段。省水利厅要求沿湖各级水利部门坚决落实中央和省委省政府治太要求,坚持问题导向,准确把握形势,切实增强工作责任感和紧迫感,抓住太湖枯水期的有利时段,认真排查工作短板,举一反三、查漏补缺,提前谋划部署明年工作,进一步提升太湖应急度夏工作水平。

目前,省水利厅积极协调太湖局实施冬季引江济太调水,《2021年冬季引江济太调水方案》顺利通过水利部审批,望虞河常熟枢纽引水工作已于12月7日顺利启动实施。


(供稿:厅河湖处 省水利信息中心  责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统