我省率先公布首批省级水利遗产名录
发布日期:2021-12-15 13:11:02 浏览次数:

近日,我省率先公布首批省级水利遗产名录,共计117处,包括闸站工程、河道堤防、水文观测、灌溉工程、水库大坝等类型。首批水利遗产形成时间从春秋战国时期跨越至社会主义革命和建设时期,空间分布辐射全省,无锡、扬州等地实现县区层面全覆盖,在江苏水利发展史上都具有标志性意义。

我省水网密布、河湖众多,治水历史悠久、治水名人辈出,长期的治水实践留下了大量弥足珍贵的水利遗产。2016年至2020年,省水利厅联合省文物局在全省范围内开展水文化遗产调查,共登记水文化遗产点8322处。今年5月,在全国率先启动省级水利遗产认定,历时半年,形成首批省级水利遗产名录,为科学有序开展水利遗产管理保护、加强全省水文化建设夯实根基。

省水利厅高度重视水利遗产保护和传承,在开展水利遗产调查工作同时,策划开展了寻找江苏水工记忆活动,初步在历史竖轴上展现出不同时期规划、设计、技术、管理等方面的标志性工程,阐释遗产价值和空间分布特征。下一步,将以名录公布为契机,保护好、传承好、利用好治水工程、治水智慧、治水文化和治水精神,着力开展水利遗产修复和展示,深入研究遗产文化内涵,编制水利遗产保护规划,统筹协调好水利遗产保护和水利工程功能发挥的关系。


(供稿:省河道局  责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统