无锡市召开“美丽河湖”行动推进会
发布日期:2020-09-07 16:40:16 浏览次数:

       9月5日上午,无锡市召开“美丽河湖”行动推进会,深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照市委关于推进美丽无锡建设的决策部署,在全市范围内大力开展“美丽河湖”行动,全面提升河湖水域岸线生态环境、景观绿化、形象秩序和人文底蕴水平。市长杜小刚出席会议并讲话。

  会议指出,开展“美丽河湖”行动是践行习近平生态文明思想的重要举措、实现经济高质量发展的基础支撑、加快推进美丽无锡建设的迫切需要、满足人民群众美好生活需要的必然要求,各地各部门要牢固树立“抓生态环境就是抓经济发展”“抓美丽无锡建设就是抓经济发展”的理念,全力打好主动仗、攻坚仗、整体仗,用心用情用力绘就“美丽河湖”新画卷,以实实在在的工作成效提升群众的幸福感和获得感。

  会议强调,要坚持全域统筹与因地制宜相结合、集中整治与长效管护相结合、高标定位与打造亮点相结合,着重抓好五方面工作。一要以源头管控为重点,抓出河湖生态新面貌。坚持岸上与岸下齐抓、治标与治本同步,强化控源截污、河道清淤、生态修复等关键举措,加快产业转型步伐,规范排污口设置管理,强化城镇污水管网建设改造,坚决打好打赢“黑臭水体歼灭战”“断面达标攻坚战”“水质提升持久战”。二要以系统治理为关键,抓出联动共进新局面。按照河湖全流域治理、工作全领域协同、监管全方位覆盖的要求,突出抓好太湖湾科创带生态治理、河湖驳岸生态化改造、日常巡查监管等工作,推动河湖面貌整体改善、全面升级。三要以改革创新为动力,抓出精准治理新路径。着眼破解河湖治理瓶颈制约,持续加强体制机制优化、关键科技攻关、工作责任落实、信息技术应用,提高环境整治、运行管理的科学性和精准性。四要以法治建设为保障,抓出依法治理新气象。提高运用法治思维、法治方式的能力,铁腕推进河湖“两违三乱四清”专项整治,严厉打击“三无”船舶,严格彻查乱排放企业,坚决消除河湖生态隐患。五要以共建共享为取向,抓出群策群力新格局。坚持以人为本,广泛发动群众参与,提升亲水空间品质,打造一批网红“打卡点”,切实增强群众的感受度、满意度。

  会议要求,“美丽河湖”三年行动领导小组要充分发挥牵头抓总、组织指挥作用,各地各有关部门要增强大局意识,密切协作配合。要充分发挥“红黑榜”“抄告单”制度的激励鞭策作用,强化责任落实、抓好督查考核,切实形成工作闭环,同时要抓好舆论宣传引导,积极回应群众诉求,最大程度凝聚社会共识,确保各项行动顺利实施、目标圆满完成。

  会上,滨湖区政府、经开区管委会、市水利局、市交通运输局、市文旅集团作了交流发言。(供稿:无锡市水利局 责编:省水利信息中心 程瀛)

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统