江苏省泰州引江河高港枢纽
发布日期:2020-09-15 20:59:58 浏览次数:

泰州引江河,位于泰州市与扬州市交界处,南起长江,北接新通扬运河,全长24公里。泰州引江河工程傍水而生,既是国家南水北调的水源工程,也是国家沿海开发的战略工程,是一座以引水为主,集灌溉、排涝、航运、生态、旅游综合利用为一体的大型水利枢纽工程。

泰州引江河高港枢纽集聚泵站、节制闸、调度闸、送水闸、一、二线船闸、110KV变电所,实现了抽引灌溉、抽排防洪双向调节,为水资源调控提供了保障。高港枢纽近年年平均引江水30亿立方米,江水通过引江河流向苏北、东部沿海及里下河地区,流量可达600立方米每秒,受益耕地达300万公顷;扩大江水北调能力,长江水通过高港枢纽,经新通扬运河、三阳河、潼河,由宝应站抽入里运河北送,增加南水北调送水量200立方米每秒,把江水源源不断地送往水资源缺乏的北方地区;提高防洪排涝标准,可抽排里下河腹部地区涝水300立方米每秒下泄入江,确保江淮安澜兴盛。

高港一、二线船闸可放行千吨级船舶,随着沿线航道的开拓,里下河和东部沿海地区架起了一条长300公里的水上航道,加速了区域物资流通,推动沿线经济联动发展。

泰州引江河高港枢纽水文化主题公园内,航船扬帆,碧波荡漾,乔、灌、草相间,色、香、形结合,春草、夏花、秋叶、冬果四季景色调和,移步易景。琴园、棋园各有特色,三月潭、引凤湾交相辉映,岳家军抗金印象系列景点充满浪漫主义色彩,“樱鸿帆远”园区以双面石刻浮雕墙“凤生水起”为引,“凤凰引江赋”为纲,“凤凰引江”“善泽东方”“里下河韵”“古运新曲”“长江水脉”“水美江苏”6座主题雕塑串联,配以成林的樱花,美不胜收,充分彰显“凤凰引江”文化特色。宏伟的水利工程、优美的自然风光、鲜明的文化景点……组成了生态环境美、景观效果好、经济效益佳的综合性大型水利园林示范区,展现了一幅生态与文明融合发展的美丽画卷。依托枢纽建成的泰州引江河风景区不仅是“国家AAA级旅游景区”、“国家水利风景区”、江苏自驾游试点单位,还跻身“泰州城市八景”,成为泰州市民休闲娱乐的好去处。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统