江苏省望虞河常熟水利枢纽工程
发布日期:2020-09-15 20:56:05 浏览次数:

望虞河常熟水利枢纽位于有着“江南福地”美誉的常熟市海虞镇郊,距长江口约1.6km,是排泄太湖洪水的主要骨干河道——望虞河入长江的控制工程,也是“引江济太”的龙头工程。

常熟水利枢纽于1994年开工建设,1999年通过竣工验收交付使用。该工程由泵站、变电所、节制闸、上下游引河、110kV和10kV专用供电线路等组成,区域面积约1.195平方公里,其中水域面积约0.584平方公里。工程采用闸站结合形式,节制闸为6孔,单宽8米,泵站安装2.5米直径立式开敞式轴流泵9台套,总装机容量9000千瓦,抽水能力180立方米每秒。在同类型水利枢纽中首次采用双层流道,上下游四道闸门进行双向切换,达到引排兼顾的效果,兼具挡潮、灌溉、排涝、引水、通航及改善流域水环境等综合功能。

常熟水利枢纽自建成以来已累计引排水615亿立方米,为保障太湖防洪安全和供水安全发挥了重要作用。自2002年实施“引江济太”调水引流工程以来,常熟水利枢纽引水284亿立方米,其中入太湖126亿立方米,有效改善了太湖流域水环境,缓解了太湖地区的水质型缺水状况,特别是在2007年太湖遭遇蓝藻危机后,工程积极投入太湖水环境综合治理运行,赢得了“太湖新源头”的美誉。

2008年12月至2015年8月,常熟水利枢纽实施了加固改造,以此为契机,常熟水利枢纽积极推动对水工建筑物外观、区域环境综合整治的优化设计,强调工程的环境效益、生态效益与社会效益相结合。工程建筑采用苏式园林风格,区域内采用江南水乡式设计,意境悠扬的休憩亭、种类多样的植物景观、雅致的鹅卵石走道、丰富的水利科普等,将文化理念渗透到工程的每一个细节之中。2015年,依托水利工程成功创建江苏省水利风景区,在保一方安澜的同时,成为一处融水利科普、观光游憩、文化体验、休闲度假等为一体的综合型水利地标。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统