江苏的水资源
发布日期:2020-09-10 17:21:34 浏览次数:

1.水资源总量

江苏省多年平均水资源总量为321.6亿立方米。淮河流域、长江下游干流区、太湖区的总水资源量分别约占全省总水资源量的60.3%、17.4%、22.3%。受江、淮、沂沭泗上中游近200万平方千米来水,入境水量比较丰沛。全省的入境水量集中在长江干流,占全省入境水量的96%。


过境水资源分布示意图


2.地表水资源量

江苏省降雨量相对丰沛,但存留地表的水量并不充足。各地多年平均降水量在800~1100毫米之间,年平均降水总量(1956—2000年)为994.5亿立方米。但是多年平均地表径流量,也就是存留在地表的水量仅仅为266.3亿立方米,平铺在江苏省地表仅约26厘米高。年降水量、年径流量均自北向南逐渐增加。

降水量、径流量年内分配也不均匀,绝大部分集中在汛期。降水量、径流量年际间变化也较大。

3.地下水资源

根据《2012年江苏省水资源公报》,全省多年平均地下水总补给量130.7亿立方米,其中矿化度小于2克每升的地下水淡水水资源量全省103.2亿立方米。地下水主要消耗于潜水蒸发,约占73%,开采量仅占6%左右。地下水可开采量是地下水资源的一个重要评价指标。

全省地下水开采量8.47亿立方米。从地域分布看,江苏省地下水开采主要集中在苏北,尤以徐州为重,2010年徐州地区年开采量达3.94亿立方米,占全省开采总量的46.6%。其次是盐城地区,年开采量达1.16亿立方米,占全省开采总量的13.7%。

苏南地下水开采规模明显小于苏北。苏锡常自2000年实施深层地下水禁采以来,随着区域供水工程的逐步推广、封井工作的有序推进,地下水开采规模逐年压缩,到2010年地下水开采量仅1111万立方米(主要开采浅层地下水)。宁镇地区由于地下水资源贫乏,开发利用程度历来为我省最低。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统