江苏的湿地
发布日期:2020-09-10 17:07:34 浏览次数:

江苏湿地资源极为丰富,全省共有湿地3.998万平方千米,其中自然湿地1.748万平方千米,占湿地总面积的43.7%,占省国土面积17.0%;人工湿地2.25万平方千米,占湿地总面积的56.3%,占省国土面积21.9%。

自然湿地包括湖泊、河流、滨海、沼泽四个类型。

湖泊湿地6420平方千米。主要包括永久性或季节性湖泊以及湖泊周边与陆地生态系统过渡的湖滨地带。

河流湿地4870平方千米。包括永久性、季节性或间歇性的河流,以及河滩、洪泛河谷和季节性泛洪滩地。

滨海湿地4560平方千米。包括潮间泥滩、沙滩、盐碱海滩、潮间沼泽、盐裸地等,分布在从南通启东县以北至盐城滨海以南的大丰、响水、东台等市县,为亚洲最大的潮间淤泥质滨海湿地。其盐城滨海湿地为《中国湿地保护行动计划》国家重要湿地,盐城珍禽、大丰麋鹿国家级自然保护区为国际重要湿地。

沼泽湿地1630平方千米。包括草本沼泽、沼泽化草甸、灌丛沼泽、森林沼泽等多个小类型,主要位于里下河地区以及太湖、洪泽湖、高油湖等大型湖泊湖滨,以及徐州市煤矿采集区域塌陷区等。

人工湿地包括水库830平方千米,人工淡水鱼塘3260平方千米,水稻田18410平方千米。


湿地的作用

湿地不仅能为人类的生产、生活提供多种资源,而且具有巨大的环境功能和效益;在世界自然保护大纲中,湿地与森林、海洋一起并称为全球三大生态系统。它的作用包括:

提供水源。湿地常常作为居民生活用水、工业生产用水和农业灌溉用水的水源。其他湿地,如泥炭沼泽森林可以成为浅水水井的水源。

补充地下水。我们平时所用的水有很多是从地下开采出来的,而湿地可以为地下蓄水层补充水源。

调节流量,控制洪水。湿地是一个巨大的蓄水库,可以在暴雨和河流涨水期储存过量的降水,均匀地把径流放出,减弱危害下游的洪水。

保护堤岸,防风。湿地中生长着多种多样的植物,可以抵御海浪、台风和风暴的冲击力,防止对海岸的侵蚀,同时它们的根系可以固定、稳定堤岸和海岸。

清除和转化毒物和杂质。湿地有助于减缓水流的速度,含有毒物和杂质(农药、生活污水和工业排放物)的流水经过湿地时,流速减慢,有利于毒物和杂质的沉淀和排除。

此外,湿地还具有保留营养物质,养育了鱼虾、树林、野生动物和湿地农作物,提供可利用的资源,保持小气候,作为野生动物的栖息地等作用。


南水北调运河沿线生态湿地

盐城市大丰国家海涂湿地公园

大丰国家海涂湿地公园位于盐城市大丰区川东港闸东南部,占地1 360亩。区内物种丰富。其中国家重点保护的一类野生动物有麋鹿、丹顶鹤、白头鹤、白鲟等14种,二类国家重点保护野生动物有66种。其湿地内特有的麋鹿总数达1789头,种群数量世界第一, 建立了世界最大的麋鹿基因库。而野生麋鹿种群的成功恢复亦被称为“影响世界生态行程的非常之旅”,链接了世界上100 多年来没有野生麋鹿的生命环缺。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统