江苏的湖泊
发布日期:2020-09-10 16:38:25 浏览次数:

江苏不仅河流纵横交错,湖泊也星罗遍布全省。常年水面面积1平方千米及以上湖泊99个,省内水面总面积0.59万平方千米,均为淡水湖泊。其中,省管湖泊有太湖、洪泽湖、骆马湖等13个。面积超过1000平方千米的大湖有太湖、洪泽湖,分别位列全国第三、四大淡水湖。

根据2005年公布的《江苏省湖泊保护名录》,全省0.5平方千米以上、位于城市城区内、作为城市饮用水源地的湖泊湖荡共有137个,湖泊面积达6260平方千米,占江苏国土面积的6%,居全国之首。

【太湖】古名震泽,又名笠泽,是我国第三大淡水湖,属典型的浅水型湖泊。地跨苏、浙两省,江苏境内分属苏州、无锡和常州市。湖内有岛屿51座和东山半岛,通湖河道有140条,在通湖河道中目前有110多条出入湖口的控制建筑物,如望亭立交、太浦闸、胥口枢纽等。太湖具有保障下游及周边地区防洪安全及供水、航运、旅游、渔业等多种功能。“太湖三白”为湖中名产,即太湖银鱼、白鱼、白虾,色白味鲜。


太湖风光


【洪泽湖】古称富陵湖,唐始名洪泽湖。属浅水型湖泊,地处苏北平原中部偏西,位于淮河中下游结合部。洪泽湖承泄淮河上中游15.8万平方千米的来水,经多年治理,形成了以洪泽湖大堤为屏障拦蓄淮水、下游泄洪入江、入海的防洪布局,主要泄洪河道有淮河入江水道、入海水道、淮沭新河和苏北灌溉总渠。洪泽湖还具有调蓄江淮之水和湖内输水功能,供水范围包括淮安、宿迁、徐州、连云港市和安徽境内从洪泽湖引水的地区等。其湿地是我国极为重要并具有代表性的内陆湿地,生物资源十分丰富,国家一类重点保护动物有震旦鸦雀、大鸨、白鹳、黑鹳、丹顶鹤等。此外,洪泽湖水质优良,盛产大闸蟹,其背壳上有字母“H”形,是天然的“品牌标示”。


生态洪泽


万鸟归巢


【骆马湖】也为浅水型湖泊,是江苏省四大湖泊之一,地跨徐州、宿迁两市。北临新沂,西连邳州,南接宿豫,东连马陵山。其承接南四湖、沂河干流、邳苍地区的来水,调蓄后主要由新沂河排入黄海。骆马湖也是南水北调东线重要调蓄水库之一,是以防洪、灌溉为主,结合航运、发电、水产养殖等综合利用的多功能湖泊。

【白马湖】古称马濑湖,传说得名是因湖形似马。该湖地处淮河流域下游,位于淮安市境东南边缘,分属淮安市金湖、洪泽、楚州和扬州市宝应等县(区)。其主要入出湖河道有草泽河、浔河、永济河、新河、运西河等,具灌溉、航运、水产之利。

【高邮湖】【邵伯湖】高邮湖、邵伯湖是相互串联的两个过水型湖泊。高邮湖,古名樊良湖,又名新开湖,跨安徽省天长市和江苏省高邮市、宝应县、金湖县,湖区主属江苏省,具灌溉、蓄洪、航运、水产等综合效益。邵伯湖处于高邮湖下游,涉及高邮、江都、邗江区(县),承泄高邮湖来水。

【宝应湖】位于宝应县大运河以西,金湖县东部,在白马湖与高邮湖之间。其主要功能为蓄洪涝水、供水、生态保护等。宝应湖水质良好,生态优越,盛产野鸭、莒蒿等多种野生动植物和水产品,其中鸟类就达147种之多,丹顶鹤、白天鹅等珍稀鸟类经常栖息于此。

【滆湖】俗称沙子湖、西太湖,亦称西滆湖和西滆沙子湖,地处常州武进区西南与无锡宜兴市东北。其位于太湖流域中部地区,西接洮湖、东连太湖,北承京杭大运河来水;具有蓄洪滞涝、供水、渔业等综合功能。

【长荡湖】又名洮湖,位于江苏省南部、太湖流域上游,位于江苏省金坛市与溧阳市的交界处。郦道元在《水经注》称此湖为“五古湖”之一。湖水东入滆湖,转注太湖,主要功能为蓄洪滞涝、供水、渔业。


 

【石臼湖】又名北湖,由古丹阳湖分化而成,目前是长江下游唯一的直接通江湖泊。位于长江右岸、水阳江入江尾闾,地处南京市域西南部。它是南京市溧水、高淳和安徽省当涂县三县间的界湖。石臼湖是一个纯净、天然的淡水湖泊,湖中盛产鱼虾、水禽、茨菰等水产品,有“日出斗金”“日落斗银”之称。

【固城湖】又名小南湖,位于江苏省西南部的南京市高淳区,分大小两个湖区。固城湖是高淳及周边地区的主要水源地,是长江下游青弋江、水阳江流域调蓄性湖泊之一。


 

千古奇书——《水经注》

三国时期人著有《水经》,它是中国第一部记述水系的专著,简要记述了137条主要河流的情况。但其记载相当简略,而且缺乏系统性,错误也很多。北魏时(公元6世纪),郦道元通过实地考察,引用古籍,对简略的《水经》查漏补缺,著成《水经注》。该书分40卷,系统而详细地介绍了中国境内一千多条河流以及与这些河流相关的郡县、城市、物产、风俗、传说、历史等。其文笔雄健俊美,既是古代地理名著,又是优秀的文学作品。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统