江苏的海岸
发布日期:2020-09-10 15:48:33 浏览次数:

江苏濒临黄海、东海。沿海海岸线北起江苏与山东交界的绣针河口,南至长江北支河口。沿海地区包括连云港、盐城和南通三市,陆域面积3.25万平方千米,海岸线长954千米,大部分为淤泥质海岸,潮汐对河流造成较大的影响。

基岩海岸

砂质海岸

淤泥质海岸


在淤泥质海岸,海水不断将泥沙顶托上岸,形成持续增长的滩涂。滩涂上烂泥淤积,较难建设海港和相应的现代工业、服务业,滩涂盐碱地也不利于传统农作物的生长。江苏主要是淤泥质海岸,因而筑港条件一般,同时加大了海堤的修筑难度。重要港口连云港港、大丰港等,均是在淤泥质海岸上修筑成的。

我国的海岸线长达18000余千米,东流的大河每年挟沙入海20多亿吨,滩涂也日渐淤涨。沿海许多城市是在海涂上建立起来的。中国修筑海堤围海造田有悠久的历史。

根据历史记载和地理考证,江苏的海岸线随着漫长时间的推移而不断东移。秦朝,如今的镇江、无锡、苏州等都临海;汉代,在今盐城县城东北角设置“盐渎县”,海岸线在盐城一带。到东晋南北朝时,而今的“南通市”仍在大海之中,称为“狼山海”。

随着长江口北岸沙嘴的东展,江苏沿海也不断增设新县。北宋天圣二年(1024年),范仲淹修建了南起启东县吕四镇,北至今阜宁县长达290千米的捍海堰(即范公堤)。在这1800多年有文字记载的历史时期内,苏北海岸除江口段的廖角嘴由李堡——掘港——吕四向东南作了大幅度的伸展以外,在海安以北直至连云港400千米长的海岸线,基本上没有什么变动。

江苏历代海岸线


历年来,海岸线不断东延导致海堤也不断向东推移,这也需要水利工程的不断更新、修复,重建。


海岸与海岸线

海岸一般指与海滩相邻接的狭窄陆上地带。按照组成物质来分,包括基岩海岸、沙质海岸和淤泥质海岸、生物海岸等。通常人们把海平面升到最高处时与陆地的交线,叫做海岸线。

海岸的分类

海岸一般可分为基岩海岸、沙质海岸和淤泥质海岸等。基岩海岸和沙质海岸岸线曲折,水深坡陡,波浪作用显著,此间多有良港,如山东威海成山头的基岩海岸、福建的沙质海岸。淤泥质海岸多发育于平原地区, 受大江大河供给泥沙,岸线平直,坡缓水浅,潮汐作用显著,如渤海湾沿岸及江苏中南部海岸。

我国海岸类型十分错综复杂,一般以钱塘江口为界,其北以基岩海岸为主,其南以泥沙质海岸为主。

连云港的港口


云梯关是中国历史上第一个海关,位于今江苏省响水县黄圩镇云梯村境内,这里原是淮河的入海口,自唐代到清代的一千多年间, 为历代海防重镇、交通要道,险要河防、宗教圣地和商贸集散地,有“东南沿海第一关”、“江淮平原第一关”等称呼。

由于泥沙堆积,海岸迅速扩展,至清咸丰五年(1855年)黄河改道由山东入海时,云梯关已距海70 多千米了。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统