省水文局举行2020年全省水文系统应急监测培训与演练
发布日期:2020-06-24 18:06:47 浏览次数:

6月22至24日,2020年全省水文系统应急监测培训与演练在扬州江都水利枢纽圆满完成。省水利厅副厅长张劲松远程在线指导观摩。

本次演练假定淮河流域里下河区域遭遇超标洪水,江都枢纽泵站全力排水,配套闸坝全力泄洪。期间发生石油船只相撞事故,需加密监测水质状况,关注水质变化。省防指紧急要求全省水文应急监测队赶赴现场,对相关水域展开水文应急监测。

24日上午10时,各应急监测组奔赴5处外业操作点现场,各司其职开展监测位置查勘、监测车辆跟进、仪器设备安装、数据整理计算等环节作业,顺利完成空中侦察、地形测量、ADCP测流、电波流速仪桥测、无人机雷达测流、巡测车测流、水质监测分析、水土保持监测等共21个演练科目。

此次演练组织严密、技术先进、贴近实战,具有三大特点。一是演练科目多。在江都管理处和南通海安设置了共计21个演练项目,基本涵盖水文全部外业工作,演练科目之多,是江苏水文历史上首次。二是信息化水平高。采用“同时进行、分散开展、视频采集、集中展示”的方式进行,在应急演练中强化智能感知和信息化应用,并通过信息化手段全方位展示演练过程和成果。三是实战能力强。抢在梅雨降水间隙完成各项筹备任务,在又一轮降水来临之际开展应急监测演练,把演练全过程放到真实降水环境中去检验,以实战砺练精兵。

目前已进入主汛期,面对疫情、气候等多重不确定因素和今年防汛抗旱工作严峻形势,全省水文系统将持续做好水文测报,坚决为打赢2020年防汛抗旱攻坚战,贡献水文力量,展示水文铁军形象。一是坚持新技术武装,水文测报再提升。精准监测、精准分析、精准预报,以现代先进技术和先进仪器装备提升水文业务能力,为全省安全度汛做好技术支撑。 二是开展全方位服务,支撑能力再强化。强化资源整合,强化支撑保障,强化行业协作,以及时可靠的水文信息服务和定制化的分析评价成果,满足涉水事务和经济社会发展的新需求。三是突出精细化管理,安全生产再加码。进一步健全应急监测体系,落实各环节的精细管理,确保疫情防控和安全生产协同推进、更加精准、更见成效,确保水文发展平稳有序。

为筑牢演练基础,本次演练成立了安全(疫情防控)组,就做好疫情防控和演练安全专项工作进行集中培训和现场督导。举办了应急监测培训班,邀请长委水文局、长委下游水文局、仪器厂商的专家,就《水文应急监测技术导则》宣贯、水文要素在线监测方法比较研究、复杂条件下走航式ADCP测流解决方案及国产ADCP应用、水文应急监测仪器实用操作等内容开展讲课,并进行了现场演示及答疑。

来自省水文局及局属各分局、厅属相关水利工程管理处约130名水文应急监测队队员参加培训与演练。(供稿:省水文局  责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统