南通多措并举打响农村黑臭水体“歼灭战”
发布日期:2020-06-22 15:37:50 浏览次数:

 近年来,南通市多措并举,全面打响农村黑臭水体“歼灭战”。

一是截污纳管与内源治理双管齐下。该市通州区统筹配套截污纳管、农村改厕、农村小型污水处理等设施建设,开展拆除违章建筑等四大攻坚战,整治取缔1528户,搬离1358户,拆除违章建筑1174处;清运工业废料49709吨,清理堆放点1379处计13万余平方米,清拆群租房171户计2.7万余平方米。启东加强整治河道污水直排管控,各区镇坚决严控源头,整治养殖场及污染企业212家,整治面积1.4万平米。如东、如皋等地,针对散小养殖户开展社会化处理服务,建成粪污收运社会化服务组织58个,规模养殖场实行粪污处置装备全配套,有效遏制粪污直排入河。

二是生态修复与长效管护两手发力。该市出台《南通市生态河湖行动计划(2018-2020)》,两年间累计打造1723条生态河道,今年,计划再打造1123条。同时,实施农村河道保洁、绿化管护、农路保洁和农村生活垃圾收集处置一体化管理,全市一二级及通航的三级河实行市场化运作、机械化保洁、标准化考核,在镇村不通航河道推广“以河养河、生态护河”长效管护机制。海安、启东等地通过“以河养河”做大生态治河“附加值”,推广“养鱼+扶贫+治水”模式,算好精准脱贫和河道生态管护两笔账,巧解后续投入、管护质量等生态河道长效管护的难题。

三是城市与农村两个战场齐头并进。2019年,该市中心城区66平方公里内主要河道水质由劣V类提高到Ⅲ类,16条城市黑臭水体全面消除,全省率先列入整治的全市1725条农村黑臭水体,超计划完成44条,黑臭水体“消劣除黑”率达到99.8%,力争到2020年底,基本消除集镇区、农村人居环境整治示范村、农村集中居住区的黑臭水体。今年全市将非等级河道、村庄沟塘也纳入整治范围,排查出农村黑臭水体1216条,到2021年底,全面消除农村黑臭水体,彻底打赢“歼灭战”。(供稿:南通市水利局 责编:省水利信息中心 程瀛)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统