省水利厅召开全省南水北调工作视频会议
发布日期:2020-03-18 17:50:02 浏览次数:

3月17日,全省南水北调工作视频会议在宁召开,全面总结我省2019年南水北调工作成效、研究分析面临的形势,部署2020年工作任务。厅党组成员、副厅长张劲松,厅党组成员、省南水北调办副主任郑在洲出席会议。

会议指出,南水北调工程是国家水资源配置战略工程,完成好落实好国家各项任务部署是工作大局。要坚决服从大局,切实履职尽责,全力以赴做好我省境内南水北调工程建设管理工作,保质保量完成年度调水任务,谋划推进二期工程前期工作。还要顺应国家南水北调管理体制改革方向,在管理体制、运行机制、二期工程建设等方面找准全局和局部结合点,统筹协调推进;并立足江苏客观实际,维护好我省基本权益。

会议充分肯定了2019年江苏南水北调工作。一年来, 8.44亿方调水出省任务圆满完成,助力打赢省内抗旱攻坚战,工程效益显著发挥;强化日常监管,严守安全底线,工程运行全年安全平稳;全面完成年度建设和验收任务,同步实施配套工程;强化部门协作,保障调水水质稳定达标、尾水导流工程效益充分发挥;一手抓矛盾排查、一手抓完工验收,确保征迁移民和谐稳定;通过上下联动、统筹谋划,初步完成二期工程规划;调水工作机制更加完善,南水北调水费征缴机制初步建立;从严治党更加深入,作风建设取得实效。

会议认为,加快水治理体系与治理能力建设,对加强南水北调规划、建设和管理制度完善提出了新要求;落实水利改革发展总基调,对南水北调强监管提质效提出了新要求;全面推进高质量发展的部署,对充分发挥南水北调工程效益、公益职能和生态价值提出了新要求。会议强调,做好2020年相关工作,要围绕“一个目标”,做到“六个加强”。一个目标,即确保完成调水出省任务和保障省内用水不受影响。调水出省要做到“调水水量必须保证、调水水质必须保证、调水时序必须保证、疫情防控安全必须保证”四个必保,保障省内用水要优化工程运行时间、优化水源配置、优化安排路线。做好“六个加强”,一是加强运行监管。要把牢安全生产底线,强化责任落实,抓好风险管控,加快“10S”标准化建设。二是加强扫尾验收。要加速完成工程验收,扎实推进在建工程扫尾,全面抓好配套工程建设,确保完成一期工程建设目标。三是加强协调监督。要聚焦水质平稳达标,注重多方治理协调,加强水质监测监控,发挥尾水导流工程功能。四是加强征迁稳定。要尽快完成相关后续工作,密切关注舆情动态,同时开展政策研究,保持移民和谐稳定。五是加强二期研究。要落实国家部署要求,配合进行二期工程总体规划补充完善和可研报告编制等工作,开展江苏段水质保障分析研究,做好先导工程建设实施准备工作。六是加强机制完善。要进一步完善调水协调机制、工程运行管理机制和水费缴纳工作机制,提高工程综合效益。同时,要全面扛稳抓牢管党治党政治责任,在政治建设上更“硬”,在工作作风上要更“实”,在反腐倡廉上要更“严”,为我省南水北调高质量发展提供坚强政治保证。

会上,江苏水源公司党委书记、董事长荣迎春对运行好南水北调工程发挥综合效益提出要求,总经理袁连冲通报了2019年度江苏南水北调工程建设目标考核及运行管理考核情况。会议还通报了南水北调东线二期工程前期工作进展情况。徐州市南水北调办、江都管理处、水源公司宿迁分公司进行交流发言。

厅有关处室单位负责同志,省南水北调办全体人员在主会场参加会议;有关设区市水利(务)局、南水北调办,有关厅属工程管理单位负责同志在分会场参加会议。

(供稿:省南水北调办、省水利信息中心 责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统