金坛实现我省首个区县级基层水文服务体系全覆盖
发布日期:2020-01-02 11:18:34 浏览次数:

12月26日,常州市金坛区为全区9个镇水文服务站进行集中授牌,并召开了工作总结推进会,实现我省首个区县级基层水文服务体系全面覆盖。省水利厅党组成员、副厅长张劲松出席活动。

张劲松指出,金坛实现基层水文服务体系全覆盖意义重大,打通了基层水文服务的“最后一公里”,深化了水文服务体制改革,实现了水文既进城又下乡,拓展了水文业务,促进了水文行业与地方融合发展,丰富了水文工作内涵,为全省推广基层水文服务体系建设提供了样板。

张劲松要求,金坛水文工作要以此为新的起点,积极作为,共建共享。紧紧围绕“六大水利”工作,坚持“大水文”发展战略,理清基层水利行业需求,开展以空间管理、要素监测全覆盖为目标的水体监测,助力河长制,服务用水管理,保障防洪安全。要进一步提升基层服务体系能力建设,健全监测站网,完善工作体系,加强队伍建设,强化运行管理;要进一步提升基层服务体系服务水平,把准经济社会发展对水文的新要求,关注行业热点,拓展服务领域,精准服务社会,以全面、优质、高效的服务,为社会高质量发展作出更大的贡献。

张劲松一行还视察了金坛水文水资源监测中心和指前水文服务站。

为进一步提升基层水文服务与管理能力,2016年,常州水文分局和金坛区水利局谋划启动开展基层水文服务体系建设;2018年进入试点建设阶段,在指前、直溪两镇先行先试,挂牌成立镇级水文服务站。到今年,金坛实现基层水文服务体系全覆盖。金坛镇级水文服务站以基层水利站为依托开展标准化建设,落实办公场所、工作人员和经费保障,主要承担辖区内水文站点管理、水文资料收集、水文信息服务、水文设施维护等,服务地方防汛防旱、水资源管理、生态河湖建设、河长制等需求,着力推进镇级水利和水文的高度融合,为区域经济社会发展提供水文支撑。

省水文局、常州水文分局,常州市水利局,金坛区政府、有关乡镇,金坛区水利局及各乡镇水利站负责同志参加活动。

(供稿:省水文局办公室、常州分局 责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统