陈磊同志荣膺水利部第二届“最美水利人”称号
发布日期:2020-01-02 11:14:36 浏览次数:

近日,水利部授予12位同志第二届“最美水利人”荣誉称号。徐州水文分局陈磊同志名列其中。

陈磊出生于1985年,2009年9月进入徐州水文局工作,现任徐州水文局第五党支部书记、新沂水文监测中心副主任,高级技师。作为单位技术骨干,河道测量、洼地治理工程、水利工程管理范围划界测量……这些工作中都活跃着他的身影。繁重的工作之余,陈磊每天凌晨3点起床,看书学习3个小时;四个月外业模拟训练期间,他对照全国大赛的技术要点反复模拟操作,每天练习20遍有余。在第六届全国水文勘测技能大赛中,32岁的陈磊同志凭借扎实的理论内业基础和高超的专业技能,在高手如云的赛场上一举夺魁,创造了江苏水文参加水利部举办的历届全国性大赛以来取得的最好成绩。

陈磊扎根于基层水文站,吃苦耐劳、苦练技能、积极探索,勇攀技术高峰。先后获得江苏省水利系统十大工匠、江苏省技术能手、江苏省岗位学雷锋标兵、江苏省五一劳动奖章、全国五一劳动奖章等荣誉,享受国务院政府特殊津贴。

2019年7月,省级“陈磊技能大师工作室”授牌。12月,江苏省水文局一方面出台技师工作室管理办法,将全系统工勤人员纳入技能工作室统一管理,发挥技师工作室在培养高技能人才方面的示范引领作用;另一方面,推行名师带徒制度,以点带线、以线促面,培养对工作精益求精、不断推陈出新的工匠型人才,提升水文工勤技能队伍的专业化水平。陈磊表示,将以工作室为平台,充分发挥个人技能特长,充分发挥带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面的作用,把工作室作为加速水文技能人才培养的“孵化器”,为水文勘测工作培养更多技能型、工匠型人才。

陈磊同志自强不息、顽强拼搏,奋力实现自身的人生价值,生动诠释了新时代水文人的工匠品质和良好的精神风貌。全省水文系统干部职工将以榜样导航,用先进激励,不忘初心、牢记使命,忠诚担当、拼搏竞进,为江苏水利高质量发展做出更大贡献。

(供稿:省水文局 责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统