我省圆满完成全省取水工程(设施)核查登记阶段工作任务
发布日期:2019-12-27 11:11:27 浏览次数:

根据水利部统一部署和长江委总体安排,今年3月以来,我省在全省范围内全面开展取水工程(设施)核查登记工作。截至目前,已圆满完成登记阶段工作任务,3.1966万个取水工程信息全部登记在册,初步摸清了取用水工程(设施)现状,为落实最严格水资源管理、严格取水用监管提供了有力的技术支撑。

自工作启动以来,我省高度重视,明确时序节点,认真落实各项任务。一是紧紧围绕“全”字,全覆盖开展抓推动,建立了工作组织体系、技术体系、制度体系,全省累计参与核查登记人员8000余人;二是紧紧抓住“准”字,全过程把关抓质量,加强技术培训、及时答疑解惑、强化数据审核,省、市、县(包含镇级)累计培训280余次、7000余人次,现场抽查检查约9000个取水工程;三是紧紧扣住“实”字,全方位保障抓实效,全面落实工作经费和宣传保障,将边查边改贯穿于核查登记全过程,坚持分类施策,做到边查边改,促进水资源管理进一步规范化、精细化。

江苏做法得到水利部的充分肯定,相关流域机构领导多次来江苏专题调研。12月26日在长江流域取水工程(设施)核查登记工作总结视频会上,江苏做了经验交流。

下阶段,我省将全面做好整改提升阶段工作,确保按时序进度高质量完成取水工程(设施)核查登记工作。同时,将研究成果应用方案,让核查登记成果真正成为水资源强监管的有力支撑。

(供稿:厅水资源处  省水资源中心 责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统