省委常委、省委统战部部长杨岳巡查洪泽湖和淮河干流江苏段
发布日期:2019-12-26 11:31:38 浏览次数:

12月25日,省委常委、省委统战部部长杨岳巡查洪泽湖和淮河干流江苏段,在淮安市盱眙县召开座谈会,进一步部署推进洪泽湖和淮河的治理与保护工作。

杨岳一行实地查看了盱眙县河桥镇“两违三乱”专项整治现场,听取了淮安、宿迁市级河湖长和省有关部门负责同志的工作汇报。

杨岳充分肯定了洪泽湖、淮河河湖长制工作取得的成效。他指出,一年来,洪泽湖淮河周边淮安、宿迁两市6个县区和各部门按照省委、省政府部署要求,积极作为,有效推动河湖长制从“有名”向“有实”“有效”转变,治河管湖机制建设取得新突破,系统治理顶层设计得到新提升,水污染水空间管控迈出新步伐,基础设施网络建设得到新发展。

杨岳指出,要按照省委娄勤俭书记在考察洪泽湖湖区时提出的要求,高度重视洪泽湖系统治理,坚持生态优先、水陆统筹、区域联动,为打造流域性湖泊治理保护样板、探索流域生态文明建设新模式提供支撑。省有关部门和两市六县区要树立“全局一盘棋”的发展思想,围绕《洪泽湖治理保护三年工作计划》明确的七大类22项任务,精准发力,积聚系统治理流域共治的新动能,推动洪泽湖淮河区域高质量发展迈出新的更大步伐。一要坚持目标导向,推进两项重点。扎实推动住家船清理、渔民上岸安居工程和生态修复综合治理示范工程。二要严守河湖空间,守住生态底线。在提升河湖空间范围上下功夫,在专项整治上见成效,在守住生态红线底线上水平。三要加强污染防治,确保长治久清。加快排污口全口径排查整治,加快工业污染和农业污染整治。四要转变发展方式,倡导绿色产业。通过全面推行河长制,吸引集聚更多高端资源要素,推动产业结构调整、经济转型升级。五要集聚政策扶持,增强撬动效能。认真做好洪泽湖淮河治理保护政策扶持的顶层设计,统筹用好一系列政策,激发市县的主观能动性。

杨岳要求,要精准推进,切实增强洪泽湖淮河治理保护的组织保障:落实好市县政府主体责任、职能部门工作责任、省级部门监督责任和河长湖长工作责任。

省水利厅厅长、省河长办主任陈杰主持会议。省水利厅副厅长韩全林,省生态环境厅、农业农村厅负责同志,淮安、宿迁市级河湖长参加巡查和会议。沿线县级河湖长参加会议。(供稿:省河长办 省水利信息中心 责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统