太湖连续12年实现"两个确保"目标
发布日期:2019-12-19 16:47:37 浏览次数:

今年应急度夏期,太湖蓝藻生物量持续维持在高位,太湖安全度夏形势不容乐观。省水利厅根据省委省政府决策部署,通过加强水利工程调度、及时打捞处置蓝藻、加强湖泛巡查防控、推进生态清淤等方面措施,太湖藻情得到有效防控,没有发生饮用水安全事故,连续12年实现了国务院提出的“确保饮用水安全、确保不发生大面积湖泛”治太目标。

4月1日起,我省水利部门每天对湖泛易发区开展不间断巡查,每日湖泛巡查面积569km2、巡查距离209km,应急度夏期累计巡湖13.2万km2,对水质异常区及易发区强化蓝藻打捞、曝气复氧、应急清淤等措施,及时控制并化解了小范围水质异常现象。

今年累计打捞蓝藻172万吨,为历史第三高水平。指导环湖各地集中力量开展饮用水源地保护区、湖泛易发区、风景名胜区、居民聚集区和交通干道附近重点水域蓝藻打捞,有效消除湖岸边蓝藻堆积和腐烂发臭现象。无锡市、宜兴市分别建成年处理10万吨、3万吨藻泥干化工程,有效解决了藻泥出路难题。

扎实推进新一轮太湖清淤,完成太湖二轮一期年度120万方清淤任务,有效消除内源污染,降低湖泛发生概率;梅梁湖生态清淤试点工程顺利启动,积极探索淤泥处置、太湖生态修复新技术。

(供稿:厅水资源处、省水资源中心、省水文局 责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统