省防汛防旱抢险中心“五步”做好汛后各项工作
发布日期:2019-11-06 12:12:24 浏览次数:

今年是新中国成立70周年,也是省防汛防旱抢险中心提质提效发展之年。今年来,省防汛防旱抢险中心锐意进取,迎难而上,圆满举办了全省防汛应急抢险演练,出色完成了苏北抗旱入江水道金湖控制线临时泵站架设,中心卫星通讯车小分队对第九号台风“利奇马”进行了全过程监测。这些工作的完成离不开汛前高标准的检查备汛,更离不开汛后的设备维修养护,为此,省抢险中心“五步”做好汛后检查。

一是迈好物资管理步。新时代、新要求,面对中心仓储硬件条件不足,一时难以改变的现状,防汛抢险中心下大力气从管理上入手,按照新修订的《江苏省防汛防旱抢险中心防汛物资仓储管理办法》,对18个仓库进行规范管理,按照制式化标准,更换新式库牌,体现专业、标准、规范。对各仓库进行分配,明确管理部门和人员,按照各仓库特点,调整库房物资千余件,达到分门别类、布置科学、出入快捷的要求。

二是迈好人员训练步。持续推进中心防汛抢险能力建设,根据工作实际,着重加强机关、基层青年职工防汛抢险业务技能培训,开展青年职工“三互”培训活动,即“互帮、互学、互动”,通过组织机关与基层单位青年职工参与基层单位机务恢复等工作,达到工作上“互帮”,完成工作目标、业务上“互学”,提高抢险能力、感情上“互动”,增进团结协作的目的。深化训练场管理,针对各培训侧重点不同和多样化需求,引入“菜单式”个性化定制理念,梳理出理论、实训、演练三大类共36个课目,是训练更加科学合理,有针对性。

三是迈好设备维养步。迅速开展苏北抗旱85台套潜水电泵、移动发电车及其配套设备恢复工作,深入开展“周检月试”工作,对各物资清点进库。组织召开金湖临时泵站架设总结会,向抗旱队员征集抗旱意见和建议,梳理出7大类意见,因地制宜研究制定有关整改措施,进一步提高防汛防旱效率。

四是迈好专项实施步。抓住汛前、汛后及防汛任务撤回等关键节点,将项目实施与设备“周检月试”工作紧密结合,根据检试中发现的问题,有序开展维修养护工作。项目的顺利实施,为中心防汛抢险日常维护、培训演练提供了支撑,也为全省防汛应急演练的顺利开展、苏北抗旱临时机组架设、机务恢复的顺利进行、长江河长制巡查等专项工作提供了有效保障。

五是迈好安全生产步。进一步巩固水利安全生产标准化二级创建成果,坚守红线抓安全,树立红线意识、底线思维,强化风险防控,重点加强外协单位及多种经营项目等工程施工的安全管理。结合防汛抢险工作,进行防汛抢险危险源辨识,制定相关的安全规范。开展每月安全微课堂,规定培训内容和学习材料,督促单位、部门组织职工统一学习。(供稿:省防汛防旱抢险中心 责编:省水利信息中心 程瀛)

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统