省江都管理处“四强化”确保运行检修两不误
发布日期:2019-11-06 12:09:15 浏览次数:

2019年我省苏北地区遭遇60年一遇气象干旱,省江都管理处严格执行上级调度指令,以精细化管理促进抗旱运行,确保工程效益充分发挥。进入汛后,管理处全面细致地开展工程汛后检查工作,迅速摸清工程现状,查清工程隐患,合理调停机组,有序开展工程维修养护工作。

一是强化作业前期准备。根据汛期设备运行工况,各泵站管理所认真统计设备缺陷,确定大修机组,梳理检修项目,并制定切实可行的检修方案。各班组检修工作开展前组织作业人员认真学习相关的安全技术措施和安全组织措施,明确检修所做安全措施、检修内容、检修工作范围,做好危险点分析。同时,各检修班组和运行班组之间加强协调沟通,做好现场检修坑洞遮拦,隔离检修运行现场,确保巡查通道安全畅通。

二是强化安全闭环管理。在机组调停检修期间,检修单位严格落实“两票三制”制度,认真做好现场工前会和安全技术交底。同时周密协调现场各项工作开展顺序,有效避免因交叉作业给运行机组带来的风险,各运行班组加强运行机组设备巡检与参数分析,发现问题,及时进行解决,做到安全闭环管理,确保现场检修有序高效,运行机组安全稳定。

三是强化管理精细操作。严格按照精细化管理模式,加强现场管理,规范作业行为,对照《主机组大修精细化指导手册》上的检修流程和检修标准,细致认真完成每一道检修工序,在调整数据合格的范围内尽量减小误差,同时反复比对检修导则与现场实际操作过程,不断完善机组大修精细化操作流程,提高检修工艺精度。

四是强化培训提升技术。主机泵解体检修是深入了解设备的最佳时期,各基层站所抓住此次检修的黄金时机,注重技能的实用化,以现场技改和消缺为主进行实际操练,有效地将理论知识与实际操作结合起来。并通过现场设备缺陷的处理,解决实际疑难问题的同时也达到锻炼磨砺新人的效果,以多种形式提升员工专业技能,培养技术骨干力量,确保运行和检修两不误。

自今年5月6日开机翻水以来,江都抽水站已补水运行180天,作为江都站的配套工程,江都东闸今年已累计安全运行308天,引水共计54.72亿立方米,创同期历史新高。截至11月6日上午8时,江都抽水站已向北补水57.66亿立方米。(供稿:省江都管理处 责编:省水利信息中心 程瀛)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统