省水利厅组织召开加快水利重点工程建设会商会
发布日期:2019-11-04 11:11:43 浏览次数:

为认真总结今年来落实“水利工程补短板,水利行业强监管,系统治水提质效”总基调的工作成效,10月25日,省水利厅召开加快水利重点工程建设会商会,听取全省水利重点工程建设进展汇报,分析存在的困难和问题,研究部署下一阶段重点工作。会议由朱海生副厅长主持。省水利工程建设局局长蔡勇出席会议。

截至10月底,全省水利重点工程建设完成投资101.2亿元,完成比例80%。国家172项节水供水重大水利工程建设取得积极进展,全省重点水利工程建设继续保持良好的发展态势。太湖治理完成投资15.8亿元。新沟河工程抓紧扫尾,新孟河工程加快推进。淮河治理完成投资12.2亿元。黄墩湖滞洪区调整和建设工程进展顺利,淮河流域重点平原洼地近期治理工程开工建设;淮河入海水道二期工程前期工作加快推进。长江治理完成投资10.3亿元,镇扬河段三期整治、长江干流江苏段崩岸应急治理等工程基本建成。沿海水利、灾后薄弱环节建设等工程加快推进。水库后扶项目建设取得显著成效。

围绕水利重点工程建设,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育以及省纪委纪律检查意见存在问题的整改,深入开展水利建设管理体制改革,制定出台《江苏省水利工程建设项目招标投标管理办法》和《江苏省水利工程建设从业单位履约考核信用管理办法》两个规范性文件,研究制定《江苏省水利重点工程基本建设项目初步设计和设计变更管理指导意见》和《江苏省水利重点工程基本建设项目强监管若干指导意见》。对省属水利重点工程开展常态化安全监督活动,实现全省13个市安全生产飞行检查全覆盖和省直属工程安全监督活动全覆盖,安全生产保持平稳态势。组织开展各类稽察、检查,确保工程质量得到有效控制,进一步加大“水利行业强监管”力度。

会议明确,要认真贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管、系统治水提质效”总基调要求,围绕年初确定的目标,全力以赴,狠抓落实,确保圆满完成建设任务。一是“补短板”要突出重点。按照系统治水的理念,在加快推进治太、治淮、长江治理等流域性骨干工程建设的同时,统筹推进面上灾后薄弱环节治理、病险水闸泵站除险加固等区域治理项目,进一步提升全省水利基础设施网络的整体性和协调性。二是“强监管”要创新手段。立足于“监管什么”“如何监管”,要学习领会水利部关于强监管的系列文件精神,形成较为完整的工作思路、制度体系和监管方式,利用好“四不两直”飞检、暗查暗访等手段,依托信息化平台和大数据支撑,确保监管工作客观公正。三是“提质效”重在过程。在工程建设过程中要牢固树立“质量是生命、安全是保障”的理念,严格落实工程项目法人、勘测设计单位、监理和施工企业责任,只有规范建设过程管理、强化节点质量控制、严格安全生产监督,才能确保工程质效,才能继续保持江苏水利建设全国领先地位。

会议要求,要抓好冬春水利建设黄金季节,全力冲刺全年目标任务,一是强化目标意识。要围绕全年126亿建设目标,利用好仅剩的两个多月时间,倒排工期,细化目标,落实责任,确保每项工程建设管理落到实处。二是强化责任意识。守土担责、守土有责,建设的责任、管理的责任、创新的责任、廉洁的责任都要扛在肩上,要勇于担当,真正做到言必行、行必果。三是强化安全意识。坚守安全生产是不可逾越的红线、要有底线思维,工程建设领域是安全风险大、事故发生率高的领域,任何时候、任何地方、任何工程都必须将保安全的措施落到实处,要慎之又慎。四是强化纪律意识。要讲政治、守规矩、严纪律,纪律是行为准绳,是保障工作落实和任务完成的关键。要加强党风廉政建设,确保工程建设“四个安全”,始终保持江苏水利建设廉洁形象。

厅基建处、移民处、监督处、建设局、质监站等处室(单位)主要负责同志参加会议。

(供稿:省水利工程建设局 责编:办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统