常州市印发城市防洪规划
发布日期:2019-10-17 10:39:41 浏览次数:

近日,《常州市城市防洪规划(2017—2035年)》(常政办发〔2019〕112号)正式印发。

《规划》以现状水利工程体系和分片治理格局为基础,结合常州市中心城区骨干水系和地形特点,兼顾交通道路等城市基础设施,形成了与城市发展空间布局相协调的城市防洪格局,共划分为运北片、湖塘片、潞横草塘片、采菱东南片、西太湖片、沿江圩区6个防洪片区和其他地区,实行分片治理,总规划范围由480平方千米拓展至728平方千米。其中运北片防洪标准为200年一遇,其余皆为100年一遇;同时明确了排涝标准,城市河道及排涝泵站的建设或改造应满足20年一遇最大24小时降雨河道水位不超过分片最高控制水位要求。

常州市北临长江,南濒太湖、京杭大运河穿城而过,是全国54个重要防洪城市之一,随着城市建设发展、城市规模扩大,迫切需要建立更加完善的城市防洪排涝体系,确保防洪安全,《规划》的修编将有力加强全市防洪建设和管理工作。

市政府批复要求,要加强城市防洪治涝工程建设,将城市防洪治涝工程建设纳入城市基础设施建设总体规划和年度计划,加大投入力度,统筹协调推进。城市外围必须与流域、区域治理格局相协调,进一步扩大北排入江能力;城区内部要扩大骨干水系与区域外排通道的沟通能力,加快城区洪涝水外排,减轻防洪压力;要落实海绵城市建设要求,统筹推进排涝河道、泵站和排水管网、蓄水空间建设,不断提高城市防洪治涝工程能力。(供稿:常州市水利局 责编:省水利信息中心 程瀛)

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统