当前位置:首页
>> 互动交流 >> 新闻发布
 
 时间: 2017年6月23日下午  地点: 江苏省水利大厦24楼
 内容: 江苏省防汛防旱工作新闻通气会
 
会议资料
   
会议议程: 江苏省水利厅副厅长、省防指秘书长张劲松通报了全省防汛防旱工作情况;现场回答记者提问
出席人员:江苏省水利厅副厅长、省防指秘书长张劲松,厅办公室、省防办、水文局、信息中心相关负责同志,新华社、中新社、经济日报、中央电视台,新华日报、省广播电台、电视台、中国江苏网、江苏经济报、扬子晚报、现代快报等中央驻苏及省内主流媒体记者参
会议摘要: 6月22日,江苏省宣布入梅,防汛防旱工作进入关键期。23日,全省防汛防旱工作新闻通气会及时召开。江苏省水利厅副厅长、省防指秘书长张劲松通报了全省防汛防旱工作情况并现场回答了记者提问。
 
   
文字实录

女士们、先生们、新闻界的朋友们:

下午好。欢迎大家出席今天的新闻通气会。我省昨天已经宣布入梅,防汛防旱工作已进入关键敏感期。据气象预报,今年夏季(6~8月)降水量较常年偏多,降水时空分布不均,部分地区可能出现洪涝,防汛形势不容乐观。现将有关情况向大家作简要通报,欢迎大家提出宝贵意见和建议。

一、今年汛前准备工作情况

省委、省政府高度重视防汛防旱工作,李强书记对做好今年防汛防旱工作作出批示,要求精心做好各项防汛防旱准备,全面提高水旱灾害防御能力,确保全省实现安全度汛。省政府汛前专门召开了全省防汛防旱工作会议,对全省今年防汛防旱工作作了全面部署。全省各地认真贯彻防汛防旱工作会议部署,强化责任落实,完善各类预案,充实物资储备,防汛防旱工作准备充分。

一是强化责任落实。调整充实了省、市、县三级防汛防旱指挥部组成人员并在主流媒体公布了各流域、区域、城市及各类水利工程的行政和技术责任人,全面接受社会和群众监督。省防指还向各市防汛行政责任人发出责任告知信,进一步强化责任人的责任意识和担当意识。去年汛后,省防指对各县(市、区)防汛防旱副指挥长和防办主任组织开展了防汛抢险专题培训,并针对地方各级党委政府换届、新任领导较多的实际情况,今年主汛期前又举办了一期全省县级防汛防旱指挥长培训班。二是强化隐患排查。汛前,省防指部署各地开展了汛前大检查,并对水库安全度汛、防汛物资储备管理开展了专项检查。省联防指挥部指挥4月上中旬分别带队赴秦淮河、太湖、骆马湖及淮河下游地区进行汛前督查指导。针对查出的工程度汛隐患,省防指提出了相应的整改意见,各地积极行动,落实度汛措施,部分险工已进行了消险处理。针对长江干堤7处渗水险情和5处崩岸险情,投入经费7772万元进行了消险处理,确保工程安全度汛。部署开展了“河湖保护专项执法”行动,清除违章种植1.5万亩,拆除违章建筑5.6万平方米,严厉打击非法采砂行为,长江、骆马湖、洪泽湖等非法采砂活动得到有效控制。三是强化应急备战。组织修订了防汛防旱、防御台风、城市防洪、水库调度和蓄滞洪区运用等应急预案,并在黄墩湖滞洪区开展了撤退演练。完善了太湖地区水资源、里下河地区洪涝、新沟河工程运用等调度方案。充实储备了防汛物料,省市县三级已储备块石218万吨、三袋5390万只、土工布440万平方米、木材20744立方米。省防指已组建5支国家级、8支省级重点防汛抢险机动队,组建了8个防汛抢险专家组。与省军区联合组建了15支抗洪抢险专业队,与省武警总队联合组建两级抗洪抢险梯队,同时加强了与武警水电二总队五支队沟通联系,市县也组建了各级巡堤查险抢险队伍70万人。模拟防汛抢险演练实战氛围和仿真环境,在全国率先建成省级防汛抢险训练场,并已举办多次培训演练。建成省市两级防汛防旱指挥系统和省市县三级视频会商系统,部分地区延伸到乡镇。

二、当前汛情旱情应对

省委省政府高度重视当前防汛防旱工作。针对6.10暴雨,省委李强书记、省政府吴政隆代省长、杨岳副省长均专门作出批示,要求有关部门加强监测预警、加强科学调度、加强应急指挥,全力做好防汛工作。昨天,杨岳副省长又专门主持召开了省防指全体成员会议,进一步动员部署当前防汛防旱工作。

今年以来,全省面雨量313.6毫米,比常年同期偏少12%。其中沿江苏南地区降雨量470.1毫米,比常年同期偏多6%;江淮之间降雨量  284.2 毫米,比常年同期偏少19%;淮北地区降雨量200.7毫米,比常年同期偏少15%。

今年5月1日至6月20日,全省沿江苏南地区降雨量236.3毫米,比去年同期(275.2毫米)略少,比常年同期(176.0毫米)偏多34%;江淮之间降雨量130.3毫米,比去年同期(209.4毫米)偏少,比常年同期(147.5毫米)偏少12%;淮北地区降雨量82.1毫米,比去年同期(124.9毫米)偏少,比多年平均(116.4毫米)偏少29%。

以上分析可以看出,目前我省南涝北旱。沿江苏南地区雨水偏多,但比去年情势要好;淮北地区雨水明显偏少,已出现较重旱情。

(一)汛情及应对

6月9~10日,受江淮气旋影响,我省沿江苏南地区遭遇今年首场强降雨袭击。全省91个站累计雨量超100毫米,22个站累计雨量超200毫米,最大点雨量南京江宁区东山站244毫米,达到大暴雨级别,接近特大暴雨级别(24小时降雨超过250毫米为特大暴雨)。受此影响,太湖和秦淮河流域河网水位持续上涨,秦淮河东山站,苏南运河常州、无锡、苏州站水位超警戒,南京、常州等设区市城区一度出现内涝积水。

省防指科学研判,超前部署。雨前预降水位,根据天气预报及水情预测,提前调度开启沿江地区部分闸站预降河网水位,腾出调蓄空间。雨时科学调度,根据雨水情变化,及时调度省属秦淮新河、武定门、常熟枢纽等工程全力排水,加快南京、常州等城市涝水外排。雨后成效显著,雨停后数小时,南京、常州城区积水即全部排出;秦淮河、苏南运河水位6月12日下午即回落至警戒水位以下。目前,全省水情总体平稳,河湖水位均在警戒水位以下。

(二)旱情及应对

当前我省淮北地区旱情较重。今年3月以来,我省淮北地区降雨比常年同期偏少4~6成,同期沂沭泗诸河基本无来水,骆马湖、微山湖、石梁河水库“两湖一库”上游长期无来水补给,加之近期水稻栽插高峰用水量大,水位下降较快。今日8时, “三湖一库”蓄水总量为29.6亿立方米,可用水量17.0亿立方米,好于常年同期,比去年同期少14.9亿立方米。里下河北部地区河网水位一度严重偏低,由于近期全力实施江水东引以及6月19日降雨影响,水位有所回涨。

针对淮北地区旱情发展,省防指加强用水形势分析,及早部署,科学调度抗旱水源,主要有以下几项措施。一是提前补湖。5月9日调度江水北调泗阳等泵站提前向骆马湖补水,直到6月9日大用水即将开始才停止补湖。累计补湖2.3亿立方米,相当于骆马湖水深70多公分的水量。二是保障抗旱用水。5月8日,洪泽湖水位还在13.10米以上,就启动江都等站多级翻引江水。今年以来,江都站累计抽水12.9亿立方米,相当于洪泽湖水深70多公分的水量。目前抽水流量480立方米每秒左右。三是实施应急调水。针对微山湖临近死水位的情况,6月11日应急启用南水北调刘山、解台两站投入抗旱抽水,增加向徐州西部地区调水量;于6月19日应急调度南水北调泗阳、刘老涧二站,增加北调给中运河宿迁段水量,减少骆马湖出流,减缓骆马湖水位下降速度,保证徐州、宿迁两市骆马湖水源地供水安全。四是全力江水东引。今年以来,江都东闸、高港枢纽累计水量46.8亿立方米,其中高港枢纽最大日流量达492立方米每秒。泰州引江河二期工程今年建成就充分发挥了抗旱效益。五是加强用水管理。省防指专门发出通知,要求各地进一步加强用水管理工作;及早部署开展调水沿线用水管理巡查工作,保障当地城乡居民生活、工农业生产、大运河航运等用水。

三、天气趋势分析及下一阶段工作安排

气象部门已宣布昨天6月22日起我省淮河以南地区入梅。6月下旬起降水过程增多。预报今年夏季(6~8月)全省降水量450~650毫米,比常年偏多,且降雨时空分布不均,暴雨日数较多。今日起至25日,我省将有明显降水,其中23~24日沿江和苏南地区有大到暴雨,局部大暴雨;26~28日雨带有所南落,我省降水减弱,多阵雨天气。29~30日副高增强,雨带再次北抬,我省大部分地区还将有降水过程。

目前,我省长江太湖地区水情总体正常,水位都低于警戒水位。长江大通来量比常年同期略偏少;除太湖水位高于常年同期外,太湖地区其他河湖水位、秦淮河、水阳江固城湖及石臼湖水位都低于常年同期。

今日8时,长江大通流量39700立方米每秒,比常年同期略少,比2016年同期(52400立方米每秒)偏少25%。太湖平均水位3.43米,比常年同期偏高0.19米,高于当前防洪控制水位0.25米。苏南运河丹阳、常州、无锡、苏州站水位分别为3.75米、3.62米、3.49米、3.43米,各站点水位比常年同期偏低0.1~0.5米,比2016年同期偏低0.6~1.1米,低于警戒水位0.4~1.9米。秦淮河东山站水位6.93米,比常年同期低0.41米,比2016年(8.42米)同期低1.49米,低于警戒水位1.57米。水阳江、固城湖等水位均比常年同期低0.51米,比2016年同期低1.5~2.2米,低于警戒水位2.2~2.3米。

淮沂沭泗地区“三湖一库”水位明显偏低,难以满足抗旱用水需求。微山湖水位31.42米,低于死水位0.08米,比常年同期低0.06米,与去年相近;骆马湖、石梁河水库水位21.53米、21.82米,比常年同期低0.10米、0.19米,前者低于去年同期0.31米,后者高于去年同期0.31米;洪泽湖蒋坝水位12.31米,比常年同期高0.22米,比去年同期低0.84米。淮河干流蚌埠流量为378立方米每秒,接近常年同期,差于去年同期(2100立方米每秒)。

里下河地区中南部地区水位偏高,北部偏低。兴化水位1.37米,比常年同期高0.06米,比2016年(1.7米)同期低0.27米;北部地区射阳镇、建湖、阜宁水位分别为0.73米、0.59米、0.49米,比去年同期低0.39~0.87米,比常年同期低0.07~0.42米。

综合当前水情和天气趋势,沿江苏南地区将面临暴雨内涝考验;淮北地区旱情有所缓解,但骆马湖、微山湖等湖库得到上游来水补充的可能性小,抗旱供水形势不容乐观。下一步,我们将坚持防汛防旱两手抓,周密部署,高度戒备,科学应对,全面做好防汛防旱各项工作,确保全省人民生命财产安全。

(一)加强预测预报预警。密切关注天气及雨情、水情、工情变化,加强与气象部门沟通会商,针对水利分区进行专门预报;强降雨期间,加密预报频次,实行短时滚动预报。进一步加强与水文部门联系,根据降雨预报,及时预测河、湖、库水位及重要河流洪水流量、水量、水位等。

(二)加强工程运行管理。一是确保现有水利设施正常运转。将进一步加强泵站、涵闸、堤防、河道、水库等水利工程设施的日常管理,及时进行清淤整治和维修养护,使各类水利工程设施保持良好运行状态,确保关键时刻拉得出、顶得住、用得上。二是确保在建水利工程安全度汛。在保证工程质量前提下,千方百计加快水利工程实施进度,力争早日建成并在汛期发挥效益。跨汛期施工的水利工程,将做好度汛预案,落实施工导流方案,确保工程汛期安全。三是确保涉河建设项目监管到位。严格落实防汛安全管理责任,按照属地管理原则,切实加强汛期涉河项目安全监管,督促责任单位落实安全度汛措施。坚决禁止违章圈圩、打坝、破堤等施工行为,确保全省重要江河湖泊行蓄洪安全。

(三)加强科学精准调度。一是抓好苏南地区防汛排涝工作。精准调度水利工程,充分发挥工程效益。沿江口门提前排水预降区域河网水位,预留调蓄空间;根据雨水情变化,及时开启泵站抽排,防范梅雨期可能发生的洪涝灾害。同时抓好太湖应急度夏防控,实现 “两个确保”目标。二是做好苏北地区抗旱水源调度。鉴于苏北抗旱形势可能趋于严峻,我们将优先确保城市居民生活供水、水稻栽插用水、大运河航运用水等。统筹调度抗旱水源,加强用水管理。继续实施江水北调,适时恢复江水东引。密切关注骆马湖水位,适时向骆马湖补水,确保宿迁、徐州城市供水。采取加大淮阴闸、南偏泓闸计划供水流量等超常规水源调度措施,全力支持连云港市抗旱。同时,也要防止旱涝急转。

(四)抓实薄弱环节防御。一是突出水库塘坝运行。加强水库汛限水位管理,严禁擅自超标准蓄水,病险水库要降低水位运行,必要时空库运行,确保安全度汛。以乡镇为单位,逐个落实重点塘坝的安全管理责任、汛期巡查人员和相关安全度汛措施。二是突出城市涝情应对。落实城市河道清障拆坝、排涝闸站安全运行、排水管网维修保障以及应急抢险等措施,提高城市防灾减灾工程能力,做好城市地下综合管廊、城区低洼地段、涵洞、地下商场等薄弱环节和重点部位的防汛措施,及时消除安全隐患。三是突出台风防范。我们将强化监测预报预警,坚持以人为本,突出抓好人员转移避险,切实做好台风及强降雨的防范。尤其是洪水、台风、海潮三碰头极端性灾害情况的应对,做到严密组织、科学调度、有序指挥,确保防台避险安全。

(五)加强值班值守和舆情引导。5月1日起,全省上下已经全面启动汛期24小时值班制度,本月初,省防办对市、县和各水管单位值班的值班情况进行了抽查,下一步,将继续不定期抽查,确保值守人员到岗到位,做好值班记录,保证信息畅通。本月上旬,省防办专门发通知强调,进一步加强防汛防旱信息宣传报送工作,明确要求各级水利部门要切实负起责任,强化各类汛情信息的审核把关,努力提高信息上报工作的质量和时效性,确保重要信息不迟报、不错报、不漏报、不瞒报;加强正面宣传报道,主动加强与新闻媒体沟通联系,及时、准确、客观、全面地报道防汛抢险和抗旱减灾工作措施成效,营造良好社会氛围;加强社会关切回应,加强社会舆情引导,及时应对不实信息,主动发布抗灾救灾信息。

防汛防旱事关社会稳定大局和人民群众生命财产安全,全省各级防汛部门将认真贯彻执行国家防总、省委省政府决策部署,担当作为,扎实工作,全力打好防汛防旱攻坚战!

最后,衷心感谢新闻界的朋友们对我省防汛抗旱工作的高度关注和热情支持!

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统