什么是洪水预报?洪水预报如何分类?
发布日期:2017-12-28 19:39:42 浏览次数:

根据洪水形成和运动的规律,利用过去和实时水文气象资料,对未来一定时段的洪水发展情况的预测,称洪水预报。洪水预报内容主要有最高洪峰水位(或流量)、洪峰出现时间、洪水涨落过程、洪水总量等。

洪水预报是防洪非工程措施的重要内容之一,直接为防汛抢险、水资源合理利用与保护、水利工程建设和调度运用管理,及工农业的安全生产服务。

    洪水预报分类

    按遇见期:

洪水预报按预见期的长短,可分为短、中、长期预报。

通常把预见期在2天以内的称为短期预报;

预见期在310天以内的称为中期预报;

预见期在10天以上一年以内的称为长期预报。

对径流预报而言,预见期超过流域最大汇流时间即作为中长期预报。

按成因:

按洪水成因要素可分为暴雨洪水预报、融雪洪水预报冰凌洪水预报、海岸洪水预报等。

世界上绝大多数河流的洪水是暴雨产生并造成灾害的,故暴雨洪水预报是洪水预报的一个主要课题。它包括产流量预报,即预报流域内一次暴雨将产生多少洪水径流量;汇流预报,即预报产流后,径流如何汇集河道再进行洪水演进,得出河道各代表断面的洪水过程。

【我要纠错】
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统